Toftof
Toftof
La règle française parle de l'orientation du joueur à plusieurs reprises, mais la règle anglaise n'en parle pas du tout. Et quand je compare les deux, la règle française me semble bien approximative...

"La pointe du socle de la figurine sert de flèche pour indiquer la position de la figurine sur le terrain. Elle sert également à changer si besoin est l'orientation du joueur.
Quand est-ce que l'orientation du singe doit-elle être prise en compte ?

Et cela va de paire avec le paragraphe 5 "pour réceptionner la balle" :
Modifier l'orientation du joueur d'un déplacement latéral (à gauche ou à droite) par rapport à l'arrière de la zone de départ coûte deux points.
Tout ça pour dire "reculer en diagonale" ? Et surtout, pourquoi ce mot "modifier" ?!
Mattintheweb
Mattintheweb
toftof dit:
"La pointe du socle de la figurine sert de flèche pour indiquer la position de la figurine sur le terrain. Elle sert également à changer si besoin est l'orientation du joueur.
Quand est-ce que l'orientation du singe doit-elle être prise en compte ?
J'ai 2 suppositions sur cette phrase :
:arrow: si je me souviens bien, Jurgen m'avait expliqué que l'orientation du singe n'avait aucune importance, mais que seule l'emplacement de la pointe comptait. "changer l'orientation" veut peut-être ici signifier pivoter le singe pour dégager un espace de tir : dans ce cas la pointe permet de placer le singe comme on veut du moment où elle reste sur le même hexagone (c'est un peu tirer par les cheveux -ou très mal traduit- mais ça concorderait avec ce que j'avais compris des règles...
:arrow: l'orientation du singe pourrait aussi servir à indiquer le sens de la course afin de ne pas se tromper dans l'orientation de tir autorisée en cas de coup "sous pression"... C'est à mes yeux la seule explication valable pour utiliser une quelconque "orientation" du singe...
toftof dit:Et cela va de paire avec le paragraphe 5 "pour réceptionner la balle" :
Modifier l'orientation du joueur d'un déplacement latéral (à gauche ou à droite) par rapport à l'arrière de la zone de départ coûte deux points.
Tout ça pour dire "reculer en diagonale" ? Et surtout, pourquoi ce mot "modifier" ?!
Pour moi c'est un autre problème, car le singe est toujours considéré tourné vers l'avant (puisqu'il a û mal à reculer !). Mais oui : reculer en diagonale coûte 2 points, et reculer vers le fond du court en coûte 3. Je pense que "modifier l'orientation" est une terrible traduction pour dire "déplacer".

En gros, personnellement et d'après ce que j'ai compris des règles, l'orientation de la figurine n'a aucune sorte d'importance... :roll:
arthemix
arthemix
En effet, des phrases pas très claires.

Sinon, un autre intérêt de l'orientation du singe, ça peut être d'arrêter la balle si l'adversaire joue dans tes pieds. Ca peut éventuellement servir pour un coup sous pression, si tu es pile en face.
Mattintheweb
Mattintheweb
arthemix dit:Sinon, un autre intérêt de l'orientation du singe, ça peut être d'arrêter la balle si l'adversaire joue dans tes pieds. Ca peut éventuellement servir pour un coup sous pression, si tu es pile en face.
Mais qu'il est fourbe !!! :twisted:
Toftof
Toftof
m'en vais la réécrire dès que j'ai du temps, cette règle...