Von : TuchV | Sonntag, 13. Juli 2008 um 10:35
TuchV
TuchV
Bonjour à tous !

J'ai une petite question sur la répartition de mes bêtes dans ma cour.

Voici la situation : j'ai 1 pâturage avec des vaches, 1 pâturage vide et pas d'animal dans la maison. Si je récupère des moutons, il faut donc que je les mettent dans mon pâturage vide et s'il y en a un de trop je le met dans la maison. S'il y en a encore un de trop, je le perd.

Maintenant, ai-je le droit de déplacer une vache dans la maison pour éviter de placer un mouton dedans (auquel cas je perd le mouton de trop). Je me pose la question, parce que d'un côté, je n'ai pas le droit de se débarrasser de mes animaux sans les abattre, mais d'un autre rien ne m'oblige à optimiser mes emplacements.

Eleveurs avertis, répondez-moi ! :^:
My top
No board game found
David M
David M
Règles page 6 :

"Au cours de la partie, les animaux peuvent être déplacés librement dans la cour, à tout moment (...)"
My top
No board game found
polo_deepdelver
polo_deepdelver
Page 6 des règles, dans le gros paragraphe des actions relatives au bétail, il est indiqué à la fin : "Au cours de la partie, les animaux peuvent être déplacés librement dans la cour, à tout moment, dans la mesure où ces règles [1 animal au plus dans l'habitation, 1 type d'animaux par pâturage, 2 animaux max par case de pâturage, capacité doublée avec une étable] sont respectées."

Donc oui, tu peux.
My top
No board game found
TuchV
TuchV
OK pour moi ! Merci !
My top
No board game found
Dod
Dod
Alors moi j'ai une autre question:

Au tour 7 par exemple, j'ai 1 pâturage avec 2 moutons, 1 autre avec 2 sangliers et encore 1 autre avec 2 vaches, mais pas de pâturage vide ni d'étables.
Viens la phase de récolte, chaque couple à donc eu 1 petit; si je met le veau dans ma maison, qu'adviendra t-il du marcassin et de l'agneau? ils se sauvent dans la nature tout de suite ou au tour 8?

Merci !
polo_deepdelver
polo_deepdelver
Déjà, il faut que tu sois très fort pour avoir du sanglier et du boeuf si tôt dans la partie ! (à moins de jouer à 5 joueurs) :lol:

Ensuite, d'après ton exemple, si il y a bien 3 naissances, tu ne peux héberger qu'un seul animal (dans ton habitation) : tes 2 autres animaux disparaissent purement et simplement, car tu n'as pas le droit de l e transformer en nourriture (ni ses parents d'ailleurs). A toi de choisir quel bébé tu souhaites.
My top
No board game found
ynys
ynys
Il n'y a naissance que si tu peux héberger le petit.
Donc ta réponse serait tout de suite.
My top
No board game found
Alta
Alta
deepdelver dit:Déjà, il faut que tu sois très fort pour avoir du sanglier et du boeuf si tôt dans la partie ! (à moins de jouer à 5 joueurs) :lol:


tu as un savoir faire qui s'appelle Chambellan de memoire qui permet de retourner les cartes de tour et de les jouer même si tu n'en est pas encore a ce tour la
My top
No board game found
polo_deepdelver
polo_deepdelver
Alta dit:
deepdelver dit:Déjà, il faut que tu sois très fort pour avoir du sanglier et du boeuf si tôt dans la partie ! (à moins de jouer à 5 joueurs) :lol:

tu as un savoir faire qui s'appelle Chambellan de memoire qui permet de retourner les cartes de tour et de les jouer même si tu n'en est pas encore a ce tour la

Je suis d'accord avec toi, mais le chambellan ne fait retourner que les 4 dernières cartes (tour 11 à 14). Il ne te permet donc pas d'avoir plus de sangliers (ils arrivent avant le tour 11), et pas forcément d'avoir plus de boeufs (une chance sur 2 pour qu'ils soient au tour 11).

A ce propos, si ce cas de figure se présente (chambellan + boeuf au tour 11), quand arrive ce fameux onzième tour et qu'il y a des boeufs que je n'ai pas pris sur la carte, on en rajoute ou bien on vide tout et on recommence, comme si on venait de découvrir la carte ?
My top
No board game found
Dod
Dod
Tiens j'ai une autre question:

J'ai un pâturage avec 2 moutons, un autre avec un sanglier et un troisième vide que je compte garder pour mettre 2 belles vaches sur lequelles je lorgne, tout ces pâturages sont dénués d'étable; j'ai également 1 mouton dans la maison et aucun aménagement de cuisson. (jusqu'à présent, vous allez me dire que je me suis débrouillé comme une bûche, mais c'est juste pour exposer un problème possible)
A la phase de récolte, mes 2 moutons font un petit, et je dois lui trouver une place. Suis-je obligé de le mettre dans mon paturage vide vu que je ne peux pas faire mijoter celui qui est dans la maison? Ou bien puis-je sacrifier ce dernier?
Merci !
Blue
Blue
Dod dit:Tiens j'ai une autre question:
J'ai un pâturage avec 2 moutons, un autre avec un sanglier et un troisième vide que je compte garder pour mettre 2 belles vaches sur lequelles je lorgne, tout ces pâturages sont dénués d'étable; j'ai également 1 mouton dans la maison et aucun aménagement de cuisson. (jusqu'à présent, vous allez me dire que je me suis débrouillé comme une bûche, mais c'est juste pour exposer un problème possible)
A la phase de récolte, mes 2 moutons font un petit, et je dois lui trouver une place. Suis-je obligé de le mettre dans mon paturage vide vu que je ne peux pas faire mijoter celui qui est dans la maison? Ou bien puis-je sacrifier ce dernier?
Merci !
tu as 3 moutons, tu peux donc bien en cuisiner 1 avant la naissance.

Ceci dit, tu peux aussi tous mettre dans tes enclos, et cuisiner tous ceux que tu veux (l'agneau également) pendant la prochaine phase de travaux (travail ;)) au moment où tu prend tes bœufs (qui donnent du lait et des veaux, c'est fort ;)).
Ce que tu n'as pas le droit de faire, c'est sacrifier un des parents ou l'agneau pendant la phase de récolte (dans la mesure où un agneau né).

(ceci dit, cette règle ne me parait pas forcément nécessaire et c'est la seule qui est confuse dans le jeu).
My top
No board game found
Dod
Dod
Blue dit:tu as 3 moutons, tu peux donc bien en cuisiner 1 avant la naissance.

Ben non, je peux pô, j'ai pô d'aménagement de cuisson... :wink:
Blue dit:Ceci dit, tu peux aussi tous mettre dans tes enclos, et cuisiner tous ceux que tu veux (l'agneau également) pendant la prochaine phase de travaux (travail ;)) au moment où tu prend tes bœufs (qui donnent du lait et des veaux, c'est fort ;)).


Ben non, je peux pô, j'ai pô d'aménagement de cui... :pouicsilence:
Blue
Blue
ah...
en gros, tu veux le libérer...

ben, tu peux te débarrasser de tes animaux quand tu veux !


Mais tu ferais mieux d'acheter un aménagement de cuisson pour le cuire ! C'est que c'est bon un agneau grillé !
My top
No board game found
Dod
Dod
Donc c'est sûr, je peux "sacrifier" (ou libérer) le mouton qui est dans ma ferme? Rien ne m'oblige à mettre l'agneau dans mon pâturage libre?

Dod
Blue
Blue
Dod dit:Donc c'est sûr, je peux "sacrifier" (ou libérer) le mouton qui est dans ma ferme? Rien ne m'oblige à mettre l'agneau dans mon pâturage libre?
Dod
tout à fait... Rien ne t'oblige à le faire naître.

Sauf que tactiquement, tu as toujours intérêt à te séparer de tes ressources que si tu es obligé, à savoir au moment où tu prends le boeuf... On ne sait jamais, si le boeuf peut être pris par un autre joueur ou tes plans peuvent changer (en fonction de l'action retournée), tu as toujours un mouton de plus.
My top
No board game found
Saul
Saul
Salut !

J'ai une petite question, merci d'avance pour votre aide.

Je sais qu'avec les amènagements appropriés on peut à tout moment cuisiner un animal. Mais sans aménagement, est il possible de se débarasser d'un animal et de le sortir de sa ferme ?

exemple : c'est le dernier tour de jeu nous sommes juste avant la reproduction. Sur le papier, j'ai le droit à un nouveau cochon et un nouveau mouton. Malheureusement je n'ai plus aucune place pour accueillir le moindre animal. J'ai x moutons qui me feront gagner 2 points en fin de partie. J'ai y cochons qui m'en apporteront deux également.

A noter que x-1 mouton me font toujours gagner 2 points et que y+1 cochon me font par contre gagner 3 points soit un de plus.

Puis-je alors dégager un mouton sans contrepartie pour accueuilir le cochon nouveau né ?
christophej2
christophej2
Oui pas de problème
Tu peux libérer des animaux pour en mettre d'autres quand tu veux
Saul
Saul
christophej2 dit :Oui pas de problème
Tu peux libérer des animaux pour en mettre d'autres quand tu veux

Ok, je ne trouvais rien de précis à ce sujet dans la règle ... Merci pour ta rapide réponse !

Saul
Saul
Re Salut !

Je n'ai pas trouvé de topic plus approprié que celui-ci pour la question qui suit alors me voilà.

Concernant le savoir faire "ami des moutons" qui nous permet à tout moment d'échanger un mouton contre pierre, légume ou sanglier, est il possible de s'en servir lorsque l'on récupère des moutons que l'ont ne peut accueillir ?

Exemple : Je n'ai aucun paturage. Je récupère 3 moutons au marché au mouton. Puis-je alors les échanger contre 3 légumes ?
Blue
Blue
Oui, tu peux
My top
No board game found