25
réponses
0
follower
Von : Le Tentacule | Freitag, 14. Mai 2004 um 16:03
Le Tentacule
Le Tentacule
Bonjour,

Doit-on obligatoirement faire en sorte de pouvoir jouer tous ses coups ? Je m'explique parceque je sens un haussement de sourcil inquisiteur.
On a la configuration ci-dessous (X=noirs, O=blancs) :


2 2 2 2 2 1 | 1 1 1 1 1 1
4 3 2 1 0 9 | 8 7 6 5 4 3
---------------------------
|
|
|
|
|
---------------------------
|
|
|
O | X
O X | X X
---------------------------
0 0 0 0 0 0 | 0 0 0 1 1 1
1 2 3 4 5 6 | 7 8 9 0 1 2


Les noirs font le chemin de 24 à 1.
C'est aux noirs de jouer, ils obtiennent 6 et 4.

:?: Peuvent-ils jouer 8-4 uniquement ou sont-ils obligés de jouer 8-2 et 7-3 ?
My top
No board game found
Jesuska
Jesuska
tu joues ce que tu veux.
Mais tu perds un dé si tu joues ce coup là.
c'est toi qui vois de tte façon

[edit]
oups effectivement non
tu dois jouer
My top
No board game found
Le Tentacule
Le Tentacule
Sûr ? Parce que si j'étais le joueur noir, je préfèrerai perdre un coup au dé plutôt que de me retrouver dans cette situation là :


2 2 2 2 2 1 | 1 1 1 1 1 1
4 3 2 1 0 9 | 8 7 6 5 4 3
---------------------------
|
|
|
|
|
---------------------------
|
|
|
O |
O X X X | X
---------------------------
0 0 0 0 0 0 | 0 0 0 1 1 1
1 2 3 4 5 6 | 7 8 9 0 1 2
My top
No board game found
Jesuska
Jesuska
d'ou l'intérêt de faire ce que tu veux!
il vaut mieux en l'occurence perdre un dé.

on se fait un backgammon sur bsw, la tt de suite?
My top
No board game found
bloodyraoul
bloodyraoul
moi, je crois que si tu as la possibilité de jouer les deux dés, tu es obligé de le faire :roll:
My top
No board game found
diplojak
diplojak
oui, bloodyraoul a raison.
My top
No board game found
Le Tentacule
Le Tentacule
Jesuska : C'est tentant, forcément, mais comme là je suis au boulot... :cry:

Tant qu'on parle de backgammon sur BSW, que représentent les nombres qui sont affichés ? J'ai l'impression que c'est le score à la course de chaque joueur et je crois qu'il apparait sur tous les logiciels de backgammon.
Si j'ai bon, comment est-il calculé ?

(Je suis en manque de certitudes aujourd'hui :) )

EDIT : ah, les avis divergent :?
My top
No board game found
diplojak
diplojak
sur BSW je sais pas, mais en général c'est la somme des distances qui séparent tes pions restants de la sortie...
My top
No board game found
diplojak
diplojak
Au BACKGAMMON, vous devez toujours jouer les deux dés. Si vous pouvez n'en jouer qu'un, alors vous devez d'abord jouer le plus élevé.

Il vous est possible de jouer les dés dans n'importe quel ordre du moment où vous jouez les deux.

la source a l'air fiable: http://www.ffbg.org/regles.html
My top
No board game found
Le Tentacule
Le Tentacule
Gorn dit:Si vous pouvez n'en jouer qu'un, alors vous devez d'abord jouer le plus élevé.


Je ne comprends pas cette phrase : si on ne peut en jouer qu'un, on n'en joue que celui là, qu'il soit le plus élevé ou pas, non ?
My top
No board game found
Romanus
Romanus
Je suis un peu surpris par ta réponse Gorn. :shock: La réponse de Jessuska me convient mieux.

Quand tu peux jouer un dé tu dois le faire.
Tu peux te mettre dans la situation ou tu ne peux pas jouer ton 2ieme dé. Le dé est perdu.
Tu peux jouer tes dés ds n'importe quel ordre

C'est toujours comme ça que nous jouions. La question est interessante car le cas peut arriver!
Suis- je vrai ds mes 3 affirmations :?: :?
Jesuska
Jesuska
bon avec tout ça moi je sais plus
My top
No board game found
bloodyraoul
bloodyraoul
Romanus dit:
Quand tu peux jouer un dé tu dois le faire.
Tu peux te mettre dans la situation ou tu ne peux pas jouer ton 2ieme dé. Le dé est perdu.
Tu peux jouer tes dés ds n'importe quel ordre


Non, justement
S'il existe au moins une solution pour jouer tes deux dès, tu dois la jouer
My top
No board game found
Le Tentacule
Le Tentacule
Le Tentacule dit:
Gorn dit:Si vous pouvez n'en jouer qu'un, alors vous devez d'abord jouer le plus élevé.

Je ne comprends pas cette phrase : si on ne peut en jouer qu'un, on n'en joue que celui là, qu'il soit le plus élevé ou pas, non ?


Je crois avoir compris. Cela veut dire que si toutes les combinaisons possibles ne permettent que de jouer au mieux un dé, il faut privilégier la combinaison qui utilise le dé le plus élevé.

Enfin je crois... :?
My top
No board game found
diplojak
diplojak
oui la formulation que j'ai cité n'est pas très claire, la négation est un peu mal placée ("si vous ne pouvez en jouez qu'un" aurait été mieux), mais en tout cas je confirme, c'est bloody qui a raison :)
My top
No board game found
Le Tentacule
Le Tentacule
bloodyraoul dit:
Non, justement
S'il existe au moins une solution pour jouer tes deux dès, tu dois la jouer


Tu sembles catégorique dans ta réponse, seras-tu notre messie ? :D
My top
No board game found
bloodyraoul
bloodyraoul
messie ? heu non, je ne pense pas...
;)
je connais les règles, c'est tout 8)
My top
No board game found
Jesuska
Jesuska
Il vous est possible de jouer les dés dans n'importe quel ordre du moment où vous jouez les deux.


bon...ok alors!
My top
No board game found
Le Tentacule
Le Tentacule
bloodyraoul dit:messie ? heu non, je ne pense pas...
;)
je connais les règles, c'est tout 8)


:lol:

Mais si (avec Gorn) ! :oops:

Bon, c'est comme ça que je jouais, je garde donc cette solution. Merci à tous !
My top
No board game found
cebru529
cebru529
Grand amateur de backgammon, je confirme la réponse de Gorn :

- Si le joueur a la possibilité de jouer les 2 dés, il DOIT le faire.
D'où : Il est interdit de jouer un 1er coup empêchant l'utilisation du 2nd dé.
(des fois qu'il y aurait des petits malins qui....)

- Si le joueur peut jouer l'un OU l'autre mais pas les 2, il a obligation de jouer le plus élevé.
My top
No board game found
Romanus
Romanus
Ben, merci à vous, j'ai appris qques chose aujourd'hui, :)
En plus je crois que j'abusais d'la chose (jouer un dé et pas les deux!) :oops:
Blue
Blue
ben là, moi aussi j'apprend quelque chose, j'aurais dit comme jesus...

(mais je ne crois pas que la situation me soit déjà arrivée)
My top
No board game found
Jesuska
Jesuska
moi je me posais pas trop la question vu que je joue sur ordi et les coups impossibles n'apparaissent pas clickables donc bon...
My top
No board game found
Tchao
Tchao
S'il y a besoin, je confirme les dires de Gorn et Cebru. :wink:
My top
No board game found
Tric Trac
Tric Trac
Je confirme les dires de Gorn.
Le bg sur BSW est buggé, sauf si tu joues avec des gens qui connaissent la vraie règle
:).