Von : Budnic | Freitag, 25. November 2005 um 22:45
Budnic
Budnic
Alors que c'est un jeu que nous apprécions ma femme et moi (mais pour des raisons diférentes), c'est seulement hier que nous nous sommes rendus compte que toutes les couleurs n'étaient pas représentées de 1 à 13.

Et de ce fait nous avons eu un problème car les tuiles avec quatre cubes en comptait 2 gris, de même que celle avec 3 cubes --> on s'est retrouvés bloqués car les 5 cartes grises étaient placées de manière à ce qu'il en manque au moins une d'un côté comme de l'autre. Bref, on se retrouvait à jouer sur les deux premières tuiles, en étant persuadés que l'un de nous allait mettre la main sur une carte grise et que cela allait jouer en sa faveur.

Comment vous jouez, vous? Parce que la règle n'évoque rien en ce sens il me semble...


Nous on a joué sur les deux autres, jusqu'à ce que l'un de nous deux prenne le dernière trophée...
PaireDodue
PaireDodue
hello,

Il faut que tu utilises la variante contre le blocage écrite par Raphael (va sur la fiche du jeu).
Ainsi, tu n'auras plus de...blocages ;-)

@+
My top
No board game found
Budnic
Budnic
Merci du tuyau, je ne connaissais pas. :)

Cela dit, le blocage que nous avons connu échappe à la variante : deux cubes gris sur deux tuiles différentes, ça passe (selon cette règle) !

Mais ça peut bloquer...
PaireDodue
PaireDodue
Avec cette variante, tu ne peux pas rester bloquer.

Exemple :
dans le jeu, il y a 5 cartes grises et 5 cubes gris. Il faut 3 (=N) cubes gris pour obtenir la coupe.
si tu suis la variante, le nbre de cubes gris sur la totalité des plateaux ne doit pas dépasser 2 (=N-1). Donc tu auras tjs des cartes pour débloquer la situation car 4 grises (sur les 5 possibles) seront jouées au max (2 de chaque coté).

J'ai dû faire une trentaine de parties de Ballon Cup en utilisant cette variante et je n'ai jamais rencontré de situation de blocage.

@+
My top
No board game found
Budnic
Budnic
Ah ! Ok ! J'avais pas compris que l'on tenait en compte l'ensemble des plateaux/tuiles. je croyais qu'on regardais plateau par plateau, ce qui permettait 2 cubes gris sur l'un et deux autres cubes gris sur un autre.

Mais comme tu l'expliques, effectivement, il ne devrait plus y avoir de pb.

Et donc... MERCI ! :D