11
réponses
0
follower
Von : Bucko | Mittwoch, 23. August 2006 um 14:03
Bucko
Bucko
A nouveau une petite question qui demande confirmation.
Voilà quelques temps que je n'ai pas joué à ce jeu et je sais que déjà à l'époque on faisait facilement l'erreur.

Quand un jouer de l'Equipe A se déplace et ENTRE dans une Zone de Tacle d'un joueur de l'Equipe B, doit-il ou non faire un jet d'Esquive ?
(Je répondrais "Non")

A l'inverse, quand un joueur de l'Equipe A souhaite SORTIR d'une Zone de Tacle exercée par un joueur de l'Equipe B, il doit faire un jet d'Esquive (à 4+ s'il a une Ag de 3 par exemple) pour pouvoir s'en extraire ?
(Et là je répondrais "Oui")

Merci :)
++
My top
No board game found
Actorios
Actorios
piesstou dit:A nouveau une petite question qui demande confirmation.
Voilà quelques temps que je n'ai pas joué à ce jeu et je sais que déjà à l'époque on faisait facilement l'erreur.
Quand un jouer de l'Equipe A se déplace et ENTRE dans une Zone de Tacle d'un joueur de l'Equipe B, doit-il ou non faire un jet d'Esquive ?
(Je répondrais "Non")

Tu as raison, c'est lorsque tu sors d'une case en zone de tacle que tu dois faire un jet. Accoler tes joueurs aux joueurs adverses ne consomme pas de jets de dés.
piesstou dit:
A l'inverse, quand un joueur de l'Equipe A souhaite SORTIR d'une Zone de Tacle exercée par un joueur de l'Equipe B, il doit faire un jet d'Esquive (à 4+ s'il a une Ag de 3 par exemple) pour pouvoir s'en extraire ?
(Et là je répondrais "Oui")


Humm... La réponse est oui, sauf que de mémoire, c'est du 3+ pour un 3 en AG (et du 2+ pour les elfes qui ont 4 en AG). Il y a un modificateur de +1 pour les jets d'esquive.
My top
No board game found
Bucko
Bucko
Merci pour la confirmation ;)

Par contre pour le jet de dé, c'est bien 4+ pour un joueur lambda qui a 3 en Ag. Le Tableau d'Agilité est le suivant :

Agilité du Joueur / Résultat requis
1 / 6+
2 / 5+
3 / 4+
4 / 3+
5 / 2+
6 / 1+

Sinon ça signifirait qu'un Orc Noir avec 2 en Ag réussirait sur un 3+, laisse tombre la brute ^^ :D

++
My top
No board game found
Actorios
Actorios
piesstou dit:Merci pour la confirmation ;)
Par contre pour le jet de dé, c'est bien 4+ pour un joueur lambda qui a 3 en Ag. Le Tableau d'Agilité est le suivant :
Agilité du Joueur / Résultat requis
1 / 6+
2 / 5+
3 / 4+
4 / 3+
5 / 2+
6 / 1+
(sinon ça signifie qu'un Orc Noir avec 2 en Ag réussirait sur un 3+, laisse tombre la brute ^^ :D)
++ :)


Humm...
Regarde ton livret de règles (p8 si tu as la VF) :
Modificateur d'Esquive / Effectuer un jet d'esquive : +1

Un orc noir a 2 d'AG, il réussit sur 4+, c'est à dire qu'il a une chance sur deux de s'étaler de tout son long (et c'est déjà énorme !).
My top
No board game found
Bucko
Bucko
Alors c'est donc ce point qui pose problème :

Si le joueur de l'Equipe A (avec Ag=3) se trouve dans 2 ZdT dues à 2 joueurs adverses de l'Equipe B mais qu'il se rend dans une case où il n'y a plus aucune ZdT, a combien devra t-il jeter le dé pour réussir ?

Version 1:
On jouait en tenant compte des ZdT de la case de départ, nous ... donc : 4+ avec -1 pour la 2ème ZdT = 5+ pour sortir.

Version 2:
Mais j'ai un doute tout à coup car il me semble qu'en fait on applique des malus par rapport à la case sur laquelle on se rend. En l'occurence, là un jet sur 3+ serait donc réussi pour sortir ("4+" + "+1" dû au jet d'esquive) ?

Alors ? Version 1 ou Version 2 d'après vous ? :?
(Car dans ce cas l'Orc Noir réussirait sur un 6+ avec la version 1, et sur un 3+ avec la version 2, ce qui fait une différence ENORME et non négligeable !! :shock: :shock: ..)

++
My top
No board game found
Actorios
Actorios
piesstou dit:Par contre la question qui suit est la suivante :
Si le joueur de l'Equipe A (avec Ag=3) se trouve dans 2 ZdT dues à 2 joueurs adverses de l'Equipe B mais qu'il se rend dans une case où il n'y a plus aucune ZdT, a combien devra t-il jeter le dé pour réussir ?
Version 1:
On jouait en tenant compte des ZdT de la case de départ, nous ... donc : 4+ avec -1 pour la 2ème ZdT = 5+ pour sortir.
Version 2:
Mais j'ai un doute tout à coup car il me semble qu'en fait on applique des malus par rapport à la case sur laquelle on se rend. En l'occurence, là un jet sur 4+ serait donc réussi pour sortir ?
Alors ? Version 1 ou Version 2 d'après vous ? :?
++


v2
Tu fais un jet si tu sors d'une case en ZdT.
La difficulté dépend du nombre de ZdT dans la case où tu te rends.

Dans ton exemple, le 3 en AG fait un jet d'esquive standard à 3+.
My top
No board game found
Actorios
Actorios
piesstou dit:
(Car dans ce cas, l'Orc Noir avec Ag=2 réussirait sur un 5+ d'après la version 1, et sur un 3+ selon la version 2... et la différence est ENORME :shock: ! ...)


Non, non : l'orc noir réussit une esquive standard sur 4+ (pas sur 3+). Cette bestiole a seulement 2 d'AG.
C'est peut être un détail pour vous, mais pour lui, ça veux dire beaucoup ! (air connu)
My top
No board game found
Bucko
Bucko
Ah oui exact, trompage de rapport dans le tableau d'Ag ^^ (j'ai honte :? :oops: )

Merci en tous cas pour ces précisions !!
Voilà des années que je me repose régulièrement la question sans être sûr et sans pouvoir trancher sur l'une ou l'autre version !
Là au moins j'espère que ce sera bon ;)

*On tient compte de la Case dans laquelle on se rend pour les malus de ZdT*
*On tient compte de la Case dans laquelle on se rend pour les malus de ZdT*
*On tient compte de la Case dans laquelle on se rend pour les malus de ZdT*

++ :)
My top
No board game found
kadu-c
kadu-c
A noter que la version 5 du livre de règles est dispo depuis quelques temps en téléchargement gratuit (en anglais uniquement pour l'instant).
Pas mal de changement, surtout au niveau de la gestion des ligues.

@Piesstou
Moyen mnémotechnique pour se rappeler du jet de base d'agilité: 7 - Agilité du joueur. :)
My top
No board game found
Haykel
Haykel
A noter que, comme partout dans BloodBowl, il y a qq exceptions un peu techniques dont les plus courantes sont:
- le trait "queue préhensile" dont dispose le rat-ogre des skavens par exemple, qui colle un -1 à l'esquive de ceux qui veulent sortir de sa zone de tacle. ex: un lineman humain (Ag 3) réussirait son esquive 'standard' pour fuir du rat ogre sur un 4+
- le trait "minus" (en ang. Stunty) qu'ont les halflings et les gobelins, qui leur permet d'ignorer les ZdT sur les esquives. Donc un half fera toutes ses esquives sur 3+, meme s'il rentre dans 5 ZdT.

(et si on veut compliquer encore plus, un half esquivant un rat-ogre ferait son esquive sur 4+, mais bon là a devient technique et surtout complètement inutile pour le classique humain/orcs :) )

(coucou kadu-c ;))
My top
No board game found
kadu-c
kadu-c
Ah bah ça alors, t'es encore vivant Haykel ? :D

D'ailleurs je te rappelle au passage que les Traits n'existent plus dans le LRB 5. :wink:
My top
No board game found