Von : ijonesjeux | Montag, 6. Oktober 2008 um 11:14
Default
ijonesjeux
ijonesjeux
bonjour à tous,

Je n'arrive pas à bien comprendre cette histoire de reserve de cube.

Voici ce que j'ai compris.
1) les cubes de la reserve qui se trouve sur le plateau individuel servent à etre dispatché gratuitement sur les autres cases de ce meme plateau ?
2) Les cubes de la reserve hors plateau servent à etre placé sur le plateau pour reserver des action ou pour prendre pocession d'une ville (placer le cube en haut des piles) ?
3) On peut lors d'une action renfort d'armée prendre des cubes de la reserve hors plateau et les mettre gratuitement sur le plateau ?
4) si on deplace un cube plateau d'un camp à l'autre, cela coute 3 pieces à verser à la banque ?

a) alors, ais je pas trop mal compris ?
b) comment recupere t on des cubes dans la reserve hors plateau ?
c) qu'ais je raté sur ces cubes, je dois avouer ne pas avoir tout compris :'( ?

Merci à tous pour votre aide (a venir) pour que je puisse profiter à fond de ce jeu :)
Stef
My top
No board game found
surame
surame
Bienvenue à ce super-jeu aux règles les plus incompréhensibles que j'ai pues lire jusqu'à maintenant. Comme je m'y suis plongé depuis 15 jours, je vais essayer de répondre à tes questions :

ijonesfr dit:bonjour à tous,
Je n'arrive pas à bien comprendre cette histoire de reserve de cube.
Voici ce que j'ai compris.
1) les cubes de la reserve qui se trouve sur le plateau individuel servent à etre dispatché gratuitement sur les autres cases de ce meme plateau ?

Il faut bien faire la distinction entre réserves de perte (en fait les cubes utilisés) et réserve de cubes qui correspnd aux cubes gratuits que tu peux utiliser pour toute action.

2) Les cubes de la reserve hors plateau servent à etre placé sur le plateau pour reserver des action ou pour prendre pocession d'une ville (placer le cube en haut des piles) ?

Non. Si tu utilises un cube de la réserve de perte, c-'est-à-dire un cube hors du plateau, tu dois payer 3 bezants pour l'utiliser, c'est par contre gratuite si tu prends un cube de la réserve de cube. Pour prendre possession d'une ville, tu places un cube gratuitement de la réserve ou en payant 3 bezants de la réserve de pertes.

3) On peut lors d'une action renfort d'armée prendre des cubes de la reserve hors plateau et les mettre gratuitement sur le plateau ?

A nouveau, cette action est payante/

4) si on deplace un cube plateau d'un camp à l'autre, cela coute 3 pieces à verser à la banque ?

Tout à fait. Mais c'est aussi payant si tu déplaces des cubes de la case mouvement à la case de guerriers élites. En fait, seule la réserve de cubes est gratuite, tout le reste est payant.

a) alors, ais je pas trop mal compris ?
b) comment recupere t on des cubes dans la reserve hors plateau ?
c) qu'ais je raté sur ces cubes, je dois avouer ne pas avoir tout compris :'( ?

A la fin d'un tour, tu récupère la moitié des cubes de la réserve de pertes

Merci à tous pour votre aide (a venir) pour que je puisse profiter à fond de ce jeu :)
Stef

Bon courage, je ne sais pas si j'ai encore tout compris dans le jeu !

[/u]
My top
No board game found
Grem
Grem
Attention c'est long ... :twisted:

Aie, en effet vu tes questions il doit te manquer un truc :)
Mais bon rien de grave.

En fait le jeu repose sur ce flux de petits cubes ou comment concilier des actions tactiquement justes tout en gardant une gestion juteuse des recyclages de cubes :)

La règle générale à toujours garder en tête

Chaque fois que tu dois utiliser un cube pour faire une action tu peux le prendre de 3 sources différentes :
- soit de la réserve de cubes (sur ton plateau donc) : dans ce cas tu ne paies rien
- soit de ton plateau armée (arabe ou byzantin) : dans ce cas tu paies 3 bézants en utilisant la banque du camp qui profite de ce cube (peu importe qu'il soit pris de l'armée byzantine ou arabe)
- soit de la réserve de pertes (hors plateau donc) : dans ce cas tu paies 3 bézants en utilisant aussi la banque du camp qui profite de ce cube
Et celà vaut pour toutes les actions (SAUF les taxes et aussi le cube nécessaire à la CONQUETE d'une ville adverse)


Dans le détail ca donne celà :

Par exemple :

- Prise de contrôle d'une ville arabe ou byzantine (un cube à placer sur une ville)
Tu peux le prendre :
* soit de la réserve de cubes (sur ton plateau) : dans ce cas c'est gratuit.
* soit de ton plateau armée : ca te coute 3 bézants arabe si tu prends le controle d'une ville arabe ou 3 bézants byzantin si tu prends le controle d'une ville byzantine (peu importe que tu le prenne de ton armée arabe ou byzantine donc oui tu peux utiliser un cube de ton armée arabe pour prendre le controle d'une ville byzantine et donc payer avec 3 bézants byzantins)
* soit de la réserve de pertes (hors plateau) : ca te coute 3 bézants arabe si tu prends le controle d'une ville arabe ou 3 bézants byzantin si tu prends le controle d'une ville byzantine

Et ainsi de suite pour toutes les actions.

- Augmentation de l'armée (jusqu'à 3 cubes pris d'une ou plusieurs sources légales)
* réserve de cubes (plateau) : gratuit que tu le poses sur l'armée byzantine ou arabe
* armée (plateau) ou de la réserve de pertes (hors plateau) : 3 bézants arabes si le cube atterit sur l'armée arabe, 3 byzantins si tu le poses sur l'armée byzantine (peut importe qu'il provienne de l'armée arabe, byzantine ou de la réserve de perte)

- Action spéciale (arabe ou byzantine) :
* réserve de cubes (plateau) : gratuit
* armée (plateau) ou réserve de pertes (hors plateau) : 3 bézants (arabe pour une action arabe, 3 bézants byzantines pour une action byzantone)
NOTE : en cas d'attaque bulgare les 3 bézants sont à payer par ta banque arabe si tu attaques une cité byzantine, par tes byzantins si tu attaques une cité arabe.

- Eglises ou Mosquées
* réserve de cubes (plateau) : cube gratuit (mais 6 bézant pour l'édifice)
* armée (plateau) ou réserve de pertes (hors plateau) : 3 bézants arabes pour une mosquée, byzantin pour une église (en plus des 6 bézants de l'édifice)

L'Exception :

- Taxes : les cubes sont forcéments pris de la réserve (plateau donc)

Un cas trompeur :

- cube que tu dois poser sur une ville lorsque tu l'as conquise avec ton armée, il doit forcément provenir :
* de ta réserve de cubes (plateau) : donc gratuit
* de ta réserve de pertes (hors plateau) : 3 bézants payable par la banque arabe si c'est une conquête par ton armée arabe, 3 bézants byzantins si par ton armée byzantine.

NOTE : Si on n'a AUCUN cube disponible pour mettre sur la ville conquise (soit parce qu'on ne peut payer pour en prendre un de la réserve de pertes, et parce qu'on n'en a plus en réserve de cubes), ALORS on prend 2 cubes de l'armée qui vient de conquérir : 1 que l'on pose sur la ville et l'autre qui est mis dans la réserve de pertes.

Bon en espérant que ce soit plus clair.

Grem

EDIT : précision apportée pour le cas trompeur (merci Palferso)
My top
No board game found
surame
surame
Pour continuer la discussion sur Byzantium, je te conseille de lire la FAQ sur le jeu (anglais)
:arrow: //www.trictrac.net/
My top
No board game found
ijonesjeux
ijonesjeux
arg, In English :'( :'( :'( :'(

pas cool :'(

vos conseilles me sont deja super utile, je comprends mieux certainnes choses, mais le FAQ, ca va me prendre 2 vies à traduire :'(

Merci à vous deux
Stef
My top
No board game found
surame
surame
Si tu as du mal avec l'anglais, tu peux consulter la fiche de Byzantium sur TT, il y a sur l'espace des liens des pointeurs intéressants :
:arrow: //www.trictrac.net/jeu-de-societe/byzantium
My top
No board game found
scand1sk
scand1sk
Grem dit:- soit de ton plateau armée (arabe ou byzantin) : dans ce cas tu paies 3 bézants en utilisant la banque du camp qui profite de ce cube (peu importe qu'il soit pris de l'armée byzantine ou arabe)


Ça, c'est quand même super rare, je ne l'ai jamais fait ni même vu en une dizaine de parties…
Grem
Grem
Là je me contentais de citer des points de règles
Et sauf erreur c'est dans les règles donc je le cite :)

Ensuite je n'y ai joué qu'une partie mais il me semble bien avoir une fois payer un contrôle d'une ville byzantine avec un cube élite de mon armée arabe donc en payant les 3 bézants avec ma banque byzantine. Tout ca parce que je n'allais pas pouvoir payer l'entretien.

Bon peut être que ce choix n'était pas le meilleur mais en tout cas je l'ai fait :)

Grem
My top
No board game found
ijonesjeux
ijonesjeux
Merci à tous,

venez habiter dans le sud, du coté de nice, on pourra tous jouer ensemble :)
me sent seul ici :'(

Stef
My top
No board game found
palferso
palferso
Grem dit:En fait le jeu repose sur ce flux de petits cubes ou comment concilier des actions tactiquement justes tout en gardant une gestion juteuse des recyclages de cubes :)

C'est un très bon résumé de ce qu'est Byzantium.
Grem dit:Bon en espérant que ce soit plus clair.

Impressionnant! :shock: Impossible d'être plus exhaustif, précis et explicatif. Bravo et merci pour les nombreuses victimes des règles de ce jeu hors du commun.
Cependant, j'émettrai juste une petite nuance:
Grem dit:Un cas trompeur :
- cube que tu dois poser sur une ville lorsque tu l'as conquise avec ton armée, il doit forcément provenir :
* de ta réserve (plateau) : donc gratuit
* de ta réserve de pertes (hors plateau) : 3 bézants payable par la banque arabe si c'est ton armée arabe, 3 bézants byzantins si ton armée byzantine.
Si et seulement si tu n'as plus de cubes dans ta réserve OU que tu ne peux pas payer (ou qu'il n'y a plus de cubes) celui de la réserve de pertes, alors tu dois prendre 2 cubes de ton armée : 1 que tu poses sur la ville et l'autre qui est mis dans ta réserve de pertes.


Ta précision peut laisser entendre que l'on peut décider de faire cette manip si on n'a plus d'argent ou si on a de l'argent mais plus de cubes en réserve. Or, c'est faux et il faudrait peut être expliquer ce cas particulier de cette manière par exemple:

Si on n'a AUCUN cube disponible pour mettre sur la ville conquise (soit parce qu'on ne peut payer pour en avoir, soit parce qu'on n'en a plus en réserve personnelle), on prend 2 cubes de l'armée qui vient de conquérir : 1 que l'on pose sur la ville et l'autre qui est mis dans la réserve de pertes.

Dit autrement, dès que l'on peut fournir un cube de n'importe quelle manière que ce soit, on est tenu de le faire. On ne vire 2 de ses troupes qu'en dernier recours, si il y a impossibilité totale de fournir le cube par la réserve personnelle ou en payant (sinon, cela faciliterait trop les entretiens...).
My top
No board game found
Default
surame
surame
Merci Palferso, effectivement, j'avais oublié cette nuance sur la gestion des cubes pour prendre le contrôle d'une cité.

Comme l'indique Wallace dans la règle :

Les cubes jouent un rôle fondamental dans ce jeu,ce qui peut faire penser que c'est un jeu de gestion de cubes.

Après cette phrase n'est ni confirmée, ni infirmée. Elle représente bien les règles du jeu, ça part dans toutes les directions sans vraiment confirmer ni infirmer les questions que l'on peut se poser.
My top
No board game found
Grem
Grem
palferso dit:Ta précision peut laisser entendre que l'on peut décider de faire cette manip si on n'a plus d'argent ou si on a de l'argent mais plus de cubes en réserve. Or, c'est faux et il faudrait peut être expliquer ce cas particulier de cette manière par exemple:
Si on n'a AUCUN cube disponible pour mettre sur la ville conquise (soit parce qu'on ne peut payer pour en avoir, soit parce qu'on n'en a plus en réserve personnelle), on prend 2 cubes de l'armée qui vient de conquérir : 1 que l'on pose sur la ville et l'autre qui est mis dans la réserve de pertes.
Dit autrement, dès que l'on peut fournir un cube de n'importe quelle manière que ce soit, on est tenu de le faire. On ne vire 2 de ses troupes qu'en dernier recours, si il y a impossibilité totale de fournir le cube par la réserve personnelle ou en payant (sinon, cela faciliterait trop les entretiens...).


Exact : mon OU aurait du être un ET :)
J'édite ça :p

Grem
My top
No board game found
palferso
palferso
Grem dit:Ensuite je n'y ai joué qu'une partie mais il me semble bien avoir une fois payer un contrôle d'une ville byzantine avec un cube élite de mon armée arabe donc en payant les 3 bézants avec ma banque byzantine. Tout ca parce que je n'allais pas pouvoir payer l'entretien.


C'est parfaitement légitime et très intéressant comme le montre bien ton exemple. De fait, jouer avec les cubes armées est plus pertinent qu'il n'y parait surtout pour les histoires d'entretien (un autre exemple pouvant être de renforcer l'armée byzantine en achetant un cube arabe d'élite: le trésor byzantin paie ainsi l'entretien d'un trésor qui ne pouvait l'assumer). Thématiquement, c'est encore une fois très bien vu: des traitres sont soudoyés pour garder des villes prises par leur adversaire ou pour changer de camp.
I :pouiclove: Byzantium... :kingboulet:
My top
No board game found
noisettes
noisettes
avant de lire ce topic j'avais des questions......je n'en ai plus qu'une juste pour confirmer :p
au debut de la partie on en a bien 12 cubes en reserve de perte et 9 en reserve de cube?(reserve de cube.....!!!! quelle etrange denomination)
My top
No board game found