Von : Nico | Montag, 24. Mai 2004 um 10:18
Nico
Nico
Bonjour,

Il me semble avoir lu qu'il existait 2 manières de décompter les paysans en fin de partie :

1) Decompte par ville (règle française):
On regarde pour chaque ville qui est majoritaire en paysans sur tous les champs adjacents à cette ville
Le gagnant remporte 3 ou 4 points pour cette ville.
2) Decompte par champ ( règle ???) :
On regarde pour chaque champ qui est majoritaire en paysans.Le gagnant remporte 3 ou 4 points par ville présent dans le champ

D'ou vient la 2ème variante ?

Il me semble , dans le cas 2 , qu'une ville n'est jamais decomptée 2 fois pour le même joueur ( c.a.d si un joueur est majoritaire dans 2 champs différents contenant la même ville , alors cette ville ne lui rapportera qu'une seule fois 3 points). Mais je ne sais plus ou j'ai lu cela.pouvez-vous me confirmer.

Merci
My top
No board game found
Jocel1
Jocel1
Je sais que nous utilisons la deuxième règle, nous comptons par champ, si bien qu'une meme ville peut te rapporter 2 fois pour peu que tu sois dans 2 champs différents adjacents à cette ville.

Quant à l'origine de cette règle... nous qui croyons que nous appliquions la règle française...
My top
No board game found
arthemix
arthemix
Si j'ai bien compris, la 2e règle semble être la règle officielle allemande. Et c'est celle qui est utilisée sur le BSW. C'est en tout cas celle que j'utilise.

Voici le post où tu as lu tout ça : BSW : Carcassonne
My top
No board game found
Agartha
Agartha
Je n'ai jamais entendu parler de la premiere regle.
C'est la deuxieme que j'utilise.

Agartha
My top
No board game found
Nico
Nico
arthemix dit:Si j'ai bien compris, la 2e règle semble être la règle officielle allemande. Et c'est celle qui est utilisée sur le BSW. C'est en tout cas celle que j'utilise.
Voici le post où tu as lu tout ça : BSW : Carcassonne

Merci,
Ca confirme donc le point 2) et le fait qu'une ville ne remporte qu'une fois 3 points à un joueur même s'il est majoritaire dans plusieurs champs contenant cette ville. (c'est sur ce point que j'avais un doute)
C'est comme ça que j'ai toujours joué , me voila donc rassuré

extrait du message sur BSW :
jacques dit:Je viens de poser la question sur le forum de Carcassone plage sur BSW qui m'ont donné la réponse.
A la différence de la régle française, la régle allemande prévoit un décompte des paysans par champs et non par ville.
le majoritaire dans chaque "champs" gagne 3 points par ville dans ce "champs", en sachant qu'un joueur ne peut recevoir des points qu'une fois par ville.
Ce qui est différent d'un décompte par "ville" où un même ville peut être alimentée par des paysans se trouvant dans des champs différents.
J'espère avoir été clair.
:wink:
My top
No board game found
Romanus
Romanus
Hello!

De notre coté on utilise la règle 1 (dont la logique se défend! :? )

Prenons un exemple :
2 champs A et B sont séparé par une ville 1 fermée.

Nico a 2 paysans ds le champs A et un ds le champs B, Jacques a 2 paysans ds le champs A.

Pour nous Nico reçois 3(ou 4) points pour la ville 1 (règle 1).
Selon la règle 2, Nico et Jacques reçoivent 3(ou 4) points pour la ville 1.

C'est qd mm étrange que les règles ne soient pas les mm entre l'originale et la traduction française!?!
Jocel1
Jocel1
Pour reprendre l'exemple de Romulus, Nico recevrait pour nous 6 (ou 8) points et Jacques 3 (ou 4) points.
My top
No board game found
Blue
Blue
Romanus dit:C'est qd mm étrange que les règles ne soient pas les mm entre l'originale et la traduction française!?!

C'est même carément n'importe quoi.

toujours est il que quelque soit la règle utilisée, l'intérêt du jeu est le même.
Le mieux est de la fixée au départ.

je trouve que la 1 est beaucoup plus simple que la 2 :
on regarde ville par ville et on avise.
Au moins, on est sur qu'une ville qui est comptée ne l'est pas 2 fois par le même joueur...
My top
No board game found
bruno desch
bruno desch
Il faut savoir que la règle initiale du jeu ( qui était dans la première édition du jeu en allemagne) , est quasiment celle que l'on trouve dans l'édition française. sauf que c'était 4 pt de victoire par cité selon la majorité des paysans autour de la cité.

Ceci étant considéré comme un peu compliqué à compter, les éditions suivantes de Carcassonne ( édition allemande) ont adopté par simplification la règle actuelle à savoir majorité par champ et donc une cité apportant des points pour chacun des champs la jouxtant.

ceci donne un peu plus de poids aux paysans dans l'attribution des points de victoire par rapport au comptage de l'édition française.

J'avoue préférer l'ancien système
My top
No board game found
Tric Trac
Tric Trac
Moi je joue avec la règle 1 (décompte ville par ville), qui est d'ailleurs décrite dans la règle française qui accompagne ma boite de jeu.

La règle française aurait donc changé au cours du temps? Le point m'intéresse, car j'ai joué avec un joueur qui comptait champ par champ, et je lui ai dit qu'il se trompait... :?

nim
(pas connecté)
MrDindon
MrDindon
Oui j'ai eu la même angoisse et on a fini par compter champ par champ pour une question de simplicité.
My top
No board game found
Agartha
Agartha
Dans ma version francaise que j'ai moi, il est ecrit qu'on compte les champs qui alimentent les villes.

Je vais verifié ce soir mais je suis pratiquement sur !!

Agartha
My top
No board game found
Tric Trac
Tric Trac
Je viens d'aller faire un tour sur le Club de Moissy-Cramayel (http://jeuxstrategie.free.fr/Carcassonne_complet.php) et ils appliquent la règle 1: décompte par ville, pas par champ (bien que le texte est flou au départ il s'éclaircit avec les illustrations).

nim
(pas connecté, mais content de ne pas divaguer)
Agartha
Agartha
En fait j'ai l'impression qu'on parle de la meme chose sans se comprendre.
Pour moi comme il est ecrit ici Regles Officielles, a la fin de la partie on regarde par champ le nombre de ville alimentée par ce champ et le joueur majoritaire recoit 3 points par ville alimentée.

Agartha
My top
No board game found
Blue
Blue
agartha dit:En fait j'ai l'impression qu'on parle de la meme chose sans se comprendre.
Pour moi comme il est ecrit ici Regles Officielles, a la fin de la partie on regarde par champ le nombre de ville alimentée par ce champ et le joueur majoritaire recoit 3 points par ville alimentée.
Agartha

J'ai rien compris... :?

Alexa...
Sors de la tête d'agartha !!! :P
My top
No board game found
Agartha
Agartha
Plus simple : tu prends chaque champ 1 par 1 et tu donne 3 points au joueur qui y est majoritaire par ville qu'il touche.

C'est la meme chose que par ville sauf que c'est par champ et pour moi le resultat est le meme !!

Agartha
My top
No board game found
nim
nim
Non, ce n'est pas la même chose

Regarde l'image ici:



Avec le décompte champ par champ, bleu gagne 2 x les points de la ville, soit 6 points.

Avec le décompte ville par ville, bleu ne marque qu'une fois.

Moi j'utilise la deuxième méthode.
My top
No board game found
arthemix
arthemix
nim dit:Avec le décompte champ par champ, bleu gagne 2 x les points de la ville, soit 6 points.

Non, dans le décompte par champ, un même joueur ne marque qu'une seule fois les points pour une ville donnée.
Donc, dans ce cas, bleu marque 3 points et rouge aussi.
My top
No board game found
Blue
Blue
arthemix dit:
nim dit:Avec le décompte champ par champ, bleu gagne 2 x les points de la ville, soit 6 points.

Non, dans le décompte par champ, un même joueur ne marque qu'une seule fois les points pour une ville donnée.
Donc, dans ce cas, bleu marque 3 points et rouge aussi.

dans les règles que j'ai, le rouge ne marque rien (et le bleu 4, je sais pas trop d'où viennent ces 4, je pense à une faute de frappe)
My top
No board game found
XavO
XavO
J'ai toujours joué ainsi à une exception prés. Mon hôte préféré la première variante car il la trouvait plus simple à compter si je me souviens bien.
My top
No board game found
JJL
JJL
Si je me souviens bien, la première version des règles accordait 4 points pour approvisionner un champ, ensuite, dans les versions suivantes, ils ont baissé à 3 points.

Sinon, dans l'exemple de nim, je suis entièrement d'accord avec le comptage d'arthemix.

PS : il y a encore des gens qui font confiance à XavO pour des points de règles ??? :lol: :wink:
loïc
loïc
C'est une pauvre question d'édition, je ne sais pas sur quelle édition est basée la règle française.
1ère ed.: on regarde les villes et on attribue 4 points pas ville
2ème ed. on regarde les champs, et le majoritaire du champ gagne 3 points par ville qui sont alimnetées par ce champ avec impossibilité, si mémoire est bonne qu'un même joueur gagne 2 fois les 3 points pour une même ville (ce que vous semblez contredire plus haut).

En tout cas, c'est une question d'édition, et la soit disant baisse des villes de 4 points à 3 points est fausse car elle s'accompagnait d'une changement de règle plus profond.
My top
No board game found
jpp
jpp
J'ai toujours applique un decompte par champ.

Dans l'exemple donne par Nim, je vois 3 champs distincts, chaque champ alimente une ville .. chaque champ vaut 3 point pour celui qui le controle

Bleu controle 2 champs il marque 6 points
Rouge controle 3 champs il marque 3 points

Je ne suis donc pas trop d'accord avec la reponse d'arthemix qui dit

Non, dans le décompte par champ, un même joueur ne marque qu'une seule fois les points pour une ville donnée.


A partir du moment ou on decompte par champ, on donne une valeur a chaque champ en fonction du nombre de villes alimentees, puis on attribue ces points au joueur majoritaire dans le champ

Maintenant il est evident que ce que je decris c'est la methode que j'applique, je ne suis pas assez au courant des diverses editions/traductions pour donner une reponse "absolue"
My top
No board game found
sbeuh
sbeuh
En fait, l'avantage de la règle 2 (décompte par champ) permet des d'avoir des scores plus raisonnables. Si un joueur a eu l'opportunité de finir toutes ses constructions bien avant la fin de la partie et qu'il lui reste 6 tuiles à poser, ça lui évite au moins de ne pas faire des mini-champs derrière chaque ville qu'il trouve ! (ça fait un peu "anti-jeu" je trouve)

Ca permet aussi d'avoir des scores plus serrés entre les joueurs et donc d'avoir un peu plus de compétition :)

Trouvez pas ? :)
My top
No board game found
Blue
Blue
sbeuh dit:
Trouvez pas ? :)

Non... Au contraire...

Déjà, s'il lui reste 6 pions et que 6 tuiles à jouer, il s'est vachement bien démerdé :twisted:.

Mais , créer des petits champs est plus interressant avec un décompte par champs que par ville, puis qu'il aura au moins 3 points par champ... (c'est donc plus facile)

ensuite, je ne trouve vraiment pas que créer des petits champs à la fin soit anti jeu... C'est comme quelqu'un qui ferme tes villes pour récupérer les ressources. Ca ennerve les autres, mais c'est pas de l'anti jeu, c'es la règle...
My top
No board game found
sbeuh
sbeuh
Blue dit:
Non... Au contraire...
Déjà, s'il lui reste 6 pions et que 6 tuiles à jouer, il s'est vachement bien démerdé :twisted:.
Mais , créer des petits champs est plus interressant avec un décompte par champs que par ville, puis qu'il aura au moins 3 points par champ... (c'est donc plus facile)
ensuite, je ne trouve vraiment pas que créer des petits champs à la fin soit anti jeu... C'est comme quelqu'un qui ferme tes villes pour récupérer les ressources. Ca ennerve les autres, mais c'est pas de l'anti jeu, c'es la règle...


Bon qu'on se mette d'accord :)

La règle par champ pour moi (et d'après ce que j'ai lu, rapidement :P) est la règle où UNE ville rapporte UNE fois pour UN seul joueur, peu importe le nombre de champs auxquels elle appartient. :)

Fermer les villes des autres c'est autre chose en effet :)

Et puis bon, en matière d'anti jeu, je suis pas mal moi :)

Tiens, d'ailleurs, en jouant à Casbah hier, je me suis rendu compte qu'il n'est pas possible de faire de véritables crasses à l'adversaire, comme il est possible d'en faire à Carcassonne :)
My top
No board game found
Nico
Nico
jpp dit:
Je ne suis donc pas trop d'accord avec la reponse d'arthemix qui dit
Non, dans le décompte par champ, un même joueur ne marque qu'une seule fois les points pour une ville donnée.



Ben moi je suis plutôt d'accord avec Athemix. De plus je trouve le calcul par champ (2ème edition) plus simple à appréhender que le calcul par ville ( 1ère edition).
La question initiale de mon POST etait de savoir si , dans le cas d'un décompte par champ, ma manière de compter etait la bonne( c'est à dire chaque ville ne compte qu'une fois par joueur), mais je vois que tout le monde n'est pas d'accord la dessus.
Finalement c'est quoi la conclusion ? :
Il existe 2 manières de comptabiliser les paysans: par ville ( 1ère edition) ou par champ (2ème edition) .
Dans la deuxième edition la règle allemande a l'air de dire qu'une ville ne peut être comptabilisée qu'une fois par joueur ( mais bien sûr 2 joueurs peuvent marquer des point pour la même ville ils sont majoritaires chacun ds 2 champs différents qui contiennent cette ville)
Comme la question du decompte des paysans revient souvent sur le Forum il serait interessant d'eclaircir çà une bonne fois pour toute et de mettre ça dans une FAQ.

Nico
My top
No board game found
sbeuh
sbeuh
encore faudrait-il qu'on se mette d'accord :p

ou stipuler clairement les deux règles :)
My top
No board game found
Blue
Blue
sbeuh dit:encore faudrait-il qu'on se mette d'accord :p
ou stipuler clairement les deux règles :)

et ça, c'est pas gagné...

(de toute façon, il est nul ce jeu.. :))
My top
No board game found
Tric Trac
Tric Trac
Moi je compte comme blue. Ville par ville. Donc dans mon exemple, bleu marque et pas rouge. Ca fait 3 points d'attribué et pas 6 ou 9 selon les autres méthodes. Tiens, je m'aperçois finalement que mon comptage apporte moins de chaos dans le décompte final (je vais me faire tuer par les little endians)

Pour la remarque de Sbeuh, c'est vrai qu'avec mon décompte, il arrive que l'on s'installe dans un mini-champ pour contrebalancer la majorité d'un champ voisin. Mais finalement ca ne fait basculer le décompte que pour une ville. Et je trouve sympa ce genre de petite vacherie finale, car on ne peut la faire en général que pour 1 ou max 2 pions. (en fin de parties, je n'imagine pas que l'on puisse fabriquer des tonnes de mini-champs: il faut la place, les tuiles et les pions, ça fait beaucoup de conditions!)

Pour ajouter une précision: je ne décompte pas les constructions non complétées comme dans la règle de base, car je trouve ça grotesque.

Bref, avec les règles de pioche, de pose, de décompte des constructions et des champs, ça en fait un paquet de règles différentes!

nim
(pas connecté)
Blue
Blue
Anonymous dit:
Pour ajouter une précision: je ne décompte pas les constructions non complétées comme dans la règle de base, car je trouve ça grotesque.

Bah... Ca fait une contrepartie pour s'être fait pourir une grosse ville, ou l'abbaye du départ (vous savez, celle où on est content quand l'adversaire met un péon dessus)

Et avec l'extension avec la cathédrale, je pense que c'est nécessaire de compter les villes pas finie sans cathédrale, sinon, elle devient vraiment trop avantageuse...
My top
No board game found
sbeuh
sbeuh
Ah c'est marrant, moi je ne décompte QUE les abbayes...

vais relire les règles moi...

(ça c'est parce que j'ai découvert Die Burg avant Carca...)
My top
No board game found