119
réponses
17
followers
Von : Pit0780 | Dienstag, 5. November 2019 um 12:16
Default
babouille
babouille
Damien973 dit :
babouille dit :Dans la partie, l'intérêt de mettre des blancs était pour gagner l'objectif du maximum de fragment dans son dreamscape. De plus cela peut être utile pour stocker 2 blancs et de les reprendre avec le pouvoir qui permet d'en reprendre 2 dans sa main.

Normalement, il ne peut pas y avoir de blanc dans les objectifs de fin de partie. Il est précisé dans la règle qu'on ne peut mettre que des fragments vert, marron, gris ou bleu.

Il y a plusieurs objectifs qui n'ont pas de couleurs définies comme "le plus de fragments", "le plus de pile de 2 fragments" donc du blanc possible.

My top
No board game found
Damien973
Damien973
babouille dit :
Damien973 dit :
babouille dit :Dans la partie, l'intérêt de mettre des blancs était pour gagner l'objectif du maximum de fragment dans son dreamscape. De plus cela peut être utile pour stocker 2 blancs et de les reprendre avec le pouvoir qui permet d'en reprendre 2 dans sa main.

Normalement, il ne peut pas y avoir de blanc dans les objectifs de fin de partie. Il est précisé dans la règle qu'on ne peut mettre que des fragments vert, marron, gris ou bleu.

Il y a plusieurs objectifs qui n'ont pas de couleurs définies comme "le plus de fragments", "le plus de pile de 2 fragments" donc du blanc possible.

Dit comme ça, c'est pas faux!^^!

My top
Albatur
Albatur
Albatur dit :
thepetolet dit :Autre question cette fois qui concerne la version solo.

Dans les règles il est dit que M. Cauchemar gagne 3,4 ou 5 points par fragment cauchemar dans le monde des Rêves et en sa possession. "Dans le monde des Rêves" signifie sur tout le plateau ou uniquement sur les 6 lieux. Faut-il prendre en compte les jetons sur les emplacements entre les lieux pour ce décompte?

Moi aussi je serait curieux de savoir pour le decompte des fragments rouges.

Personne pour répondre a cette question ?

My top
No board game found
Florian-Sylex
Florian-Sylex
Le monde des rêves étant l'ensemble du plateau principal, il s'agit donc bien de partout ou se trouve un fragment de Cauchemar.
Albatur
Albatur
D'accord, donc j'avais joué avec la bonne regle. ^^
My top
No board game found
thepetolet
thepetolet
Malheureusement moi aussi ;(
My top
No board game found
Damien973
Damien973
J'ai l'impression qu'on est plutôt nombreux à se dire "Finalement, je n'ai peut être pas gagné contre Mr Cauchemar..."

Une seule solution : y retourner!
My top
Albatur
Albatur
Damien973 dit :J'ai l'impression qu'on est plutôt nombreux à se dire "Finalement, je n'ai peut être pas gagné contre Mr Cauchemar..."

Une seule solution : y retourner!

Bah bizarrement non pas moi, je trouve que c'est trop déséquilibré contre lui, je préfère jouer contre d'autres joueurs.

My top
No board game found
thepetolet
thepetolet
Albatur dit :
Damien973 dit :J'ai l'impression qu'on est plutôt nombreux à se dire "Finalement, je n'ai peut être pas gagné contre Mr Cauchemar..."

Une seule solution : y retourner!

Bah bizarrement non pas moi, je trouve que c'est trop déséquilibré contre lui, je préfère jouer contre d'autres joueurs.

Tu trouves trop facile ou difficile contre M. Cauchemar en solo? 

My top
No board game found
Albatur
Albatur
Trop difficile. soit j'ai pas la bonne méthode soit je suis mauvais mais dans tous les cas cela veut dire que c'est pas pour moi s'il n'existe qu'une seule façon de scorer en solo.
My top
No board game found
Default
Mog
Mog
Je ne pense pas qu'il existe une seule méthode, mais par contre, il faut bien comprendre la façon dont fonctionne M. Cauchemar. Il faut toujours bien chécker les fragments qu'il possède pour qu'il ne passe les paliers que lorsque cela a le moins d'impact. A coté de ça, il faut aussi réussir à déployer son jeu.

Après, je conçois que cela ne soit pas du gout de tout le monde. Après, tu peux rendre le jeu plus facile en augmentant les seuils d'utilisation des fragments (ou en mettant les fragments rouges à 2 points), même si cela n'est pas proposé de base dans le jeu. En tout cas, c'est loin d'être inaccessible (j'ai réussi à battre M. Cauchemar en mode normal au bout de 10 parties environ, ce qui en soit, n'est pas non plus excessif dans la vie d'un jeu).
Arzok
Arzok
En solo, collecter les fragments rouges, et collecter une majeure partie des fragments avant que M Cauchemard ne les prenne, même s'ils ne nous intéressent pas spécialement, c'est très important pour le contrôler !
My top
No board game found
Damien973
Damien973
Arzok dit :En solo, collecter les fragments rouges, et collecter une majeure partie des fragments avant que M Cauchemard ne les prenne, même s'ils ne nous intéressent pas spécialement, c'est très important pour le contrôler !

Oui, et il ne faut pas oublier que 3 fragments rouges nous permettent de récupérer le fragment de la couleur de son choix! Finalement, ils ne sont pas si méchants ces fragments!

My top
thepetolet
thepetolet
Damien973 dit :
Arzok dit :En solo, collecter les fragments rouges, et collecter une majeure partie des fragments avant que M Cauchemard ne les prenne, même s'ils ne nous intéressent pas spécialement, c'est très important pour le contrôler !

Oui, et il ne faut pas oublier que 3 fragments rouges nous permettent de récupérer le fragment de la couleur de son choix! Finalement, ils ne sont pas si méchants ces fragments!

Effectivement, mais comme il faut les placer dans ton dreamscape et que tu ne peux pas en avoir plus de deux (comme les autres fragments) dans tes mains lors de la phase voyage, il faut prévoir de les sortir de ton dreamscape pour les échanger.
Pas aussi simple/rapide de s'en débarrasser ;)

My top
No board game found
Sylex
Sylex
Voir ci-dessous ;)
My top
No board game found
Sylex
Sylex
babouille dit :Une question d'un joueur en cours de partie : Rien n'empêche de placer des fragments blancs dans son dreamscape pour remplir des objectifs par exemple ?

Effectivement, rien ne l'empêche.

My top
No board game found
Baya
Baya
Petits points de règle qui me turlupinent en mode solo:

1. Lorsque Mr Cauchemar est premier joueur et qu'à la phase de Création, il défausse des fragments marrons pour me voler un fragment d'une de mes cartes, est-ce que je peux à mon tour réutiliser le pouvoir de cette carte vu que l'emplacement a été libéré? Ce qui signifierait donc, être autorisé à utiliser deux fois le pouvoir d'une carte au même tour...

2. Lorsque je compte combien je possède de fragments d'une couleur d'une tuile de Dessein pour savoir si j'en possède plus que Mr Cauchemar, est-ce que je compte uniquement les fragments sur mon Dreamscape, ou alors je compte ceux qui sont dans mon Dreamscape, dans mes mains et sur mes cartes?

3. Mr Cauchemar a un arbre, et il défausse par exemple des fragments bleus (une des deux couleurs des tuiles Dessins du rêve), s'il en faut 3 et qu'il en possède 3, est-ce qu'il en donne 3 ou bien seulement 2, vu qu'il a un arbre, et que ce dernier remplace un fragment bleu? (la réponse est selon moi 2, mais j'ai un petit doute quand même)

Merci :)
My top
No board game found
Florian-Sylex
Florian-Sylex
Baya dit :Petits points de règle qui me turlupinent en mode solo:

1. Lorsque Mr Cauchemar est premier joueur et qu'à la phase de Création, il défausse des fragments marrons pour me voler un fragment d'une de mes cartes, est-ce que je peux à mon tour réutiliser le pouvoir de cette carte vu que l'emplacement a été libéré? Ce qui signifierait donc, être autorisé à utiliser deux fois le pouvoir d'une carte au même tour...

2. Lorsque je compte combien je possède de fragments d'une couleur d'une tuile de Dessein pour savoir si j'en possède plus que Mr Cauchemar, est-ce que je compte uniquement les fragments sur mon Dreamscape, ou alors je compte ceux qui sont dans mon Dreamscape, dans mes mains et sur mes cartes?

3. Mr Cauchemar a un arbre, et il défausse par exemple des fragments bleus (une des deux couleurs des tuiles Dessins du rêve), s'il en faut 3 et qu'il en possède 3, est-ce qu'il en donne 3 ou bien seulement 2, vu qu'il a un arbre, et que ce dernier remplace un fragment bleu? (la réponse est selon moi 2, mais j'ai un petit doute quand même)

Merci :)

1) Oui effectivement vous pouvez de nouveau utiliser l'emplacement libéré par ce vol. C'est parfois même une stratégie gagnante pour le coût d'un seul fragment volé.

2) On ne compte que vos fragments dans votre Dreamscape. Pour rappel, à la fin de votre phase de Création, il NE PEUT PAS vous rester de fragment dans les mains. Soit ils sont dans votre Dreamscape, soit ils sont sur vos cartes du Rêve. 

3) Mr Cauchemar défausse toujours le nombre de fragment demandé sur les cartes SOLO. Donc dans votre exemples, il en défausse 3 car 3 sont nécessaire. 

Pour aller plus loin, si la question suivante était : mais alors à quoi sert un arbre?
La carte SOLO demande 3 fragments d'eau (Bleu) Mr Cauchemar en possède 6 et 1 arbre et vous 4.
Toujours en considérant que l'eau est la couleur présente sur une des Tuiles Dessin du Rêve, alors se produit la chose suivante :
Mr Cauchemar défausse 3 fragments d'eau et score 6 points (2 par fragments défaussés) puisqu'il en a 6 +1 arbre et vous 4.
Or Mr Cauchemar défausse lorsqu'il en a au moins autant que vous. Ce qui est la cas évidemment.

Puis on vérifie si les conditions sont toujours réunies et  si elles peuvent encore s'appliquer.

Il reste à Mr Cauchemar 3 fragments d'eau + 1 arbre et vous toujours 4.
Alors Mr Cauchemar défausse encore 3 fragments d'eau (qui est la condition nécessaire de défausse) car il dispose de 4 bleus (3 fragments + 1 arbre) soit au moins autant que vous. Il score donc encore 6 points (3x2)
Mr Cauchemar n'a plus de fragment d'eau à la fin de cette séquence.

Mais n'oubliez pas que Mr Cauchemar doit défausser le nombre de fragment demandé. Peut importe le nombre d'arbre en sa possession. 

Baya
Baya
2. Oui mais si Mr Cauchemar est premier joueur, il résout sa phase de création avant moi, donc j'ai encore des fragments dans mes mains et et sur mes cartes, vu que je viens tout juste de finir ma phase Voyage et que je ne suis pas encore à ma phase de Création. C'est pour ce cas de figure que je posais la question.

3. Très intéressant, je n'avais pas compris cela, ça me facilitera un les choses (car sur mes dernières parties toujours en mode facile, j'alterne victoires et défaites, mais dans tous les cas très serrées :))

Merci pour ces réponses :)
My top
No board game found
Florian-Sylex
Florian-Sylex
2) Toujours la même chose, c'est le Dreamscape qui est important et qui sert de compte.
Default
niamor78
niamor78
Florian-Sylex dit :
Baya dit :Petits points de règle qui me turlupinent en mode solo:


3. Mr Cauchemar a un arbre, et il défausse par exemple des fragments bleus (une des deux couleurs des tuiles Dessins du rêve), s'il en faut 3 et qu'il en possède 3, est-ce qu'il en donne 3 ou bien seulement 2, vu qu'il a un arbre, et que ce dernier remplace un fragment bleu? (la réponse est selon moi 2, mais j'ai un petit doute quand même)

Merci :)


3) Mr Cauchemar défausse toujours le nombre de fragment demandé sur les cartes SOLO. Donc dans votre exemples, il en défausse 3 car 3 sont nécessaire. 

Pour aller plus loin, si la question suivante était : mais alors à quoi sert un arbre?
La carte SOLO demande 3 fragments d'eau (Bleu) Mr Cauchemar en possède 6 et 1 arbre et vous 4.
Toujours en considérant que l'eau est la couleur présente sur une des Tuiles Dessin du Rêve, alors se produit la chose suivante :
Mr Cauchemar défausse 3 fragments d'eau et score 6 points (2 par fragments défaussés) puisqu'il en a 6 +1 arbre et vous 4.
Or Mr Cauchemar défausse lorsqu'il en a au moins autant que vous. Ce qui est la cas évidemment.

Puis on vérifie si les conditions sont toujours réunies et  si elles peuvent encore s'appliquer.

Il reste à Mr Cauchemar 3 fragments d'eau + 1 arbre et vous toujours 4.
Alors Mr Cauchemar défausse encore 3 fragments d'eau (qui est la condition nécessaire de défausse) car il dispose de 4 bleus (3 fragments + 1 arbre) soit au moins autant que vous. Il score donc encore 6 points (3x2)
Mr Cauchemar n'a plus de fragment d'eau à la fin de cette séquence.

Mais n'oubliez pas que Mr Cauchemar doit défausser le nombre de fragment demandé. Peut importe le nombre d'arbre en sa possession. 

Décidément, j'ai du mal.
Si je comprends bien, les arbres de M. Cauchemar ne lui servent que pour savoir s'il peut défausser des fragments dont la couleur est présente sur le cartes dessein?

My top
No board game found
Chris837
Chris837
Bonjour. Si je fais la carte le lac des merveilles ; sur l'entrée du dreamscape, je positionne un fragment bleu au dessus du gris. Je peux faire entrer mon rêveur immédiatement sur 2 fragments ? Et je compte un point pour le fragment bleu. On est d'accord ?
My top
No board game found
ocelau
ocelau
Chris837 dit :Bonjour. Si je fais la carte le lac des merveilles ; sur l'entrée du dreamscape, je positionne un fragment bleu au dessus du gris. Je peux faire entrer mon rêveur immédiatement sur 2 fragments ? Et je compte un point pour le fragment bleu. On est d'accord ?

oui, pas de contre-indication :)