E&T

31
réponses
0
follower
Von : BdC | Dienstag, 4. November 2003 um 10:29
Default
BdC
BdC
Hier soir lili et moi avons joué à euphrat sans aucune difficulté.
Le seul point de règle pour lequel je n'ai pas trouvé de logique c'est lorsque qu'il faut s'emparer en priorité d'un tresor situé sur les coins du plateau !!!

Coin ou bord ? et pourquoi ?

Sinon, existe t'il des joueurs qui ne jouent pas exactement les règles traduites ?

Merci.

BdC

Ps Ami Krazey je suis prêt pour te mettre une tôle à ce jeu.
My top
No board game found
XavO
XavO
Dans la régle tu as un schéma des 4 trésors a prendre avant les autres.
My top
No board game found
BdC
BdC
j'ai bien compris qu'il fallait prendre un tresor du coin avant du bord mais mon esprit ultralogique n'est pas parvenu a capter la logique de cette règle.

Pourquoi ce choix obligatoire ?

BdC
My top
No board game found
20.100
20.100
POur laisser plus longtemps à la convoitise de tous les trésors du centre.
Slurp!! Ca motive pour aller faire un tour chez les autres.
My top
No board game found
XavO
XavO
Et pour que la partie se finisse plus souvent avec la regle des trésors sur le jeu : si y'en a 1 dans 3 angles, on ira tres souvent au fond du sac de tuile.
My top
No board game found
Blue
Blue
à mon avis, pour pas que le jeu ne s'eternise...
My top
No board game found
BdC
BdC
désolé je ne suis pas, si un territoire est formé de tuiles posées au milieu du plateau ou sur les coins, je ne vois pas ce que ca change de s'emparer d'un ou l'autre des pions tresors.

Je n'aime pas les règles sans explication logique.
Ce me donne l'impression d'un bug du jeu qui a trouvé une parade par un petit de règle qui tombe là comme un cheveu dans la soupe.

Quelqu'un d'autre pour me convaincre ?

BdC
My top
No board game found
BdC
BdC
Le jeu ne s'eternise ps plus, de tout facon il faut prendre tous les tresors sauf 1, alors qu'il soit au bord ou au centre d'un royaume quelle difference ?

BdC
My top
No board game found
XavO
XavO
Plus l'éloilegnement est important entre les trésors restant moins il y a de chance de finir le jeu à ceuse d'eux. Il faut DEUX trésors dans UN royaume pour le capturer avec un marchand.
My top
No board game found
Jabberwock
Jabberwock
Je pense pour pousser la fin de jeu vers plus de conflits, plus de suspense, plus de joie de guerroyer. Parce qu'une partie où vers la fin il ne resterait que les tresors externes ca pourrait amener a une fin relativement terne, sans conflits externes avec gros retournement de situation. Enfin c'est que je me dit personellement.
Default
BdC
BdC
C'est ce que j'appelle une "règle verrue", tout dans la règle contribue à une stratégie de jeu sauf ce petit pustule de règle, on l'applique sans trop savoir pourquoi, juste pour que le jeu finisse plus vite.

Bidon, sinon très bon, perso, je jouerai sans cette règle.

(Qui a dit que je ne postais que dans la cage aux trolls ?)
BdC
My top
No board game found
XavO
XavO
Boule de cristal dit:Le jeu ne s'eternise ps plus, de tout facon il faut prendre tous les tresors sauf 1, alors qu'il soit au bord ou au centre d'un royaume quelle difference ?
BdC


Non !
"La partie se termine si à la fin du tour d'un joueur, il ne reste qu'un ou deux trésors sur la carte."
(http://jeuxstrategie.free.fr/Euphrat_complet.php)
Ce qui en soit ne change rien : plus les trésors sont proches, plus ca finira vite.

Y'a également une variante dite anglaise sur ce site. Toi qui cherchais d'autres facons de jouer...
My top
No board game found
BdC
BdC
j'ai bien lu les règles et je connais les conditions qui metten un terme au jeu.
Je joue la variante qui consiste à ne pas se defausser sans volonté de gain de tuiles indesirables.
Tout est bon, il ne semble pas qu'il y ai de dissidence sur les règles, je voulais juste une explication sur cette verrue.

Je suis comblé,
Merci de votre promptitude.

BdC
My top
No board game found
Ludo le gars
Ludo le gars
Xavo a raison,

Si les 4 trésors restants sont aux 4 coins, il n'y a quasi-aucune chance pour qu'un même royaume en contienne 2. Donc, le jeu ne peut se clore qu'aux tuiles. Or, si tel était toujours le cas, un joueur en tête n'aurait plu qu'à changer sa main à chaque tour pour terminer vite la partie. Le bug serait ici... :wink:
Non, non, BdC, je pense que vu le nombre de personnes qui jouent comme inscrit dans la règle, et que personne n'en a vraiement été choqué, tu aurais, amha, tort de jouer ta variante... :?
BdC
BdC
D'accord d'accord !!!

Alors un dernier point, on parle bien des 4 coins du plateau ou des bords ?

BdC
My top
No board game found
Monsieur Phal
Monsieur Phal
Cher Monsieur Boule,

Je dirais que c'est pour jouer de la ruine. En effet, les joueurs pleutres ont tendance à se mettre dans les coins et donc, focément à garder le petit trèsors juste à côté de leur puissants qui ainsi, les lâches, sont protégés ! Du coup, si on oblige à prendre dans les 2 colonnes en bord de plateau, ben, comment dire, ça les mets un peu à poils les puissants !

je crois que j'avais trouvé une autre raison, mais c'est ballot, je m'en souviens plus :roll:

Bien à vous de cordialement A poils les puissants !

Monsieur Phal
My top
No board game found
BdC
BdC
On parle bien donc des tresors en bord de plateau et pas seulement des 4 coins n'est ce pas ?

BdC
My top
No board game found
Agartha
Agartha
Pour moi c'est pareil, dans certaine traduction on les appellent les tresors des coins et dans d'autre les tresors des bords c'est tout :wink:


Agartha
My top
No board game found
BdC
BdC
SI ce n'est que je n'ai pas le souvenir d'avoir vu un tresor en coin.

BdC
My top
No board game found
Agartha
Agartha
Vas voir ici au chapitre attribution d'un tresor : E&T

Il sont bien dans les coins et sur les bords les tresors :D


Agartha
My top
No board game found
Default
BdC
BdC
J'ai plus le plateau en tête mais il ne me semble pas avoir vu de sphinx en coin de plateau, sur les bors oui mais pas en coin.

BdC
My top
No board game found
Agartha
Agartha
T'as ete voir le lien sur le site de Bruno ??

On peut quand meme dire qu'il sont en coin les tresors. Je t'accorde que c'est pas sur la case du coin du plateau mais il sont quand meme plus dans le coin qu'au centre !!
Tu pinailles un peu la :wink:

Agartha
My top
No board game found
BdC
BdC
j'ai appris a jouer avec ce document donc je le connais assez bien oui.
Pour clore le sujet, un coin pour moi n'est pas un bord.

Si on dit coin pour parler du bord alors je n'ai plus de question sur ce sujet. Tout de vient clair.

BdC
My top
No board game found
Agartha
Agartha
J'ai compris !!!!!
En tant que boule tu as du mal avec les coins :lol: :lol:


Agartha
My top
No board game found
lejuge810
lejuge810
Alors, je vais essayer de te convaincre que cette règle est relativement bien pensée. Si tu remarques, les trésors qui se trouvent sur les 4 coins, sont relativement innaccessible au début et éloignés des autres. Or, lorsque tu prend un de ces trèsors c'est que automatiquement, tu est connecté avec une ville plus vers le centre et donc plus exposée. Si tu pouvais retirer le trèsor du centre en premier, il serait facile de retirer tes puissants du centre pour te recroqueviller sur les coins. J'ai déjà tester une partie en prenant les trésors du centre au début et je peux te dire quà la moitié du jeu, tout le monde se tenanit sur ses positoins et personnes ne voulaient prendre le risque de bouger car pas d'ouverture vers le centre. La partie n'était pas passionnante. Donc, je pense sincèrement que cette règle est bien pensée par Maître Knizia...

Pour en revenir, à la variante de la pioche, je pense que c'est la seule coquille de ce jeu : il devrait être interdit de refaire sa main deux fois pour accélerer la fin du jeu, et ça devrait être dans la règle (en tout cas, nous onnle joue comme ça, même sur BoadGameGeek)..

voila, voila, en tout cas, E&T reste vraiment un des top du top et sans conteste.... :D
My top
No board game found
BdC
BdC
Merci le juge (tes photos sont trop faibles)
Qui a joué à l'exention Artiste que propose françois suur son site ?

BdC
My top
No board game found
lejuge810
lejuge810
Ben j'ai jamais essayé. IL faudrait un jour que je le fasse...(comment ça trop faible???)
My top
No board game found
BdC
BdC
personne d'autre n'a testé l'extension Artiste ?

BdC
My top
No board game found
Jocel1
Jocel1
Moi j'ai testé 2 fois...
C'est sympa, mais ca complique encore plus le schmilblick !...
De fait, tu peux faire des monuments panachés avec du jaune + une autre couleur, mais cela t'impose la couleur du monument. Ainsi, l'avantage c'est que tu peux faire des monuments bleu autre part que dans le coin haut droit.
Mais le pb c'est que ca fait une couleur de plus à gérer, et une couleur avec peu de pieces (seulement 20)...

Avec les copains, on a préféré se calmer sur l'extension artiste et y revenir dans quelque temps quand on maitrisera le jeu "normal"... 8)
My top
No board game found
BdC
BdC
tu as des copains toi ? :twisted: :twisted: :twisted:

BdC
My top
No board game found
Default
Jesuska
Jesuska
ils jouent à l'extension bouffon.
My top
No board game found