Default
Damien973
Damien973
Bonjour,

Une petite question règle sur le jeu :

- Certaines cartes Artefact demandent d'avoir une couleur de faction. Mais pour les valider, est-ce qu'il suffit d'avoir un aventurier de la bonne couleur? Ou est-ce qu'il faut obligatoirement un jeton de faction ET le défausser pour valider l'artefact?

Merci par avance!
cooper2005
cooper2005
Il faut un jeton de faction et il faut le défausser pour pouvoir poser l'artefact.

Les bannières sur les aventuriers, elles, peuvent servir à revendiquer un chef.
Alfa
Alfa
Tellim dit :Salut Monkyky, Je veux bien les liens également pour la trad de  Near and Far..

Idem par ici stp monkyky !
Merci !

Alfa
Alfa
cooper2005 dit :Il faut un jeton de faction et il faut le défausser pour pouvoir poser l'artefact.

Les bannières sur les aventuriers, elles, peuvent servir à revendiquer un chef.

Merci !

a ce sujet, je trouve etrange que les banieres ainsi payées , et donc presentent sur les artefacts achetes ne puissent pas etre pris en compte pour les reduction de recrutement d'aventuriers... pas vous ?

remarque complementaire, j'ai compris que la reputation n'est pas depensée, mais uniquement un niveau requis pour acheter l'artefact. J'ai le sentiment qu'il y a pas mal d'erreurs a ce sujet...

j'aime beaucoup ce jeu, je demarre a peine, cependant la course aux chefs de clan me parait etre une surcouche pas forcement necessaire... (on est d'accord que cela n'apporte que des PV en fin de partie ?) Il y a deja suffisamment d'axes de scoring (artefacts, tentes, reput...), je ne vois pas l'interet de celui ci.
qu'en pensez vous ?

Damien973
Damien973
Alfa dit :
cooper2005 dit :Il faut un jeton de faction et il faut le défausser pour pouvoir poser l'artefact.

Les bannières sur les aventuriers, elles, peuvent servir à revendiquer un chef.

Merci !

a ce sujet, je trouve etrange que les banieres ainsi payées , et donc presentent sur les artefacts achetes ne puissent pas etre pris en compte pour les reduction de recrutement d'aventuriers... pas vous ?

remarque complementaire, j'ai compris que la reputation n'est pas depensée, mais uniquement un niveau requis pour acheter l'artefact. J'ai le sentiment qu'il y a pas mal d'erreurs a ce sujet...

j'aime beaucoup ce jeu, je demarre a peine, cependant la course aux chefs de clan me parait etre une surcouche pas forcement necessaire... (on est d'accord que cela n'apporte que des PV en fin de partie ?) Il y a deja suffisamment d'axes de scoring (artefacts, tentes, reput...), je ne vois pas l'interet de celui ci.
qu'en pensez vous ?

Bonjour,

Dans nos parties, cette course a pu permettre de faire la différence dans le décompte final. Du coup, on ne la néglige pas trop ici!
 

Alfa
Alfa
Ah merci pour ce rerour! Je trouve ca un peu artificiel cet ajout qui n'impacte pas vraiment le gameplay (juste un bonus de PV) ni le theme (les chefs ne partent pas en aventure)

Dites ça ressemble a quoi un glogo ? Y'a des visuels qqpart ? :)
cooper2005
cooper2005
Concernant les chefs, ce qui peut se passer dans nos parties, c'est par exemple :

 - si le joueur A possède 1 aventurier de chaque couleur + 3 jetons faction bleu, il réclame au tour n, le chef bleu.

Les autres joueurs savent alors qu'il va falloir de dépêcher de récupérer les autres chefs car :

 - au tour n+1, le joueur A peut aller à l'hôtel de ville échanger ses 3 jetons faction bleu contre 3 rouges et réclamer le chef rouge,
 - puis au tour n+3, le chef jaune
 - et au tour n+5 le chef vert.

Soit 20 points assez faciles en 6 tours maximum (on peut profiter des tours intermédiaires pour acheter des oiseaux porteurs+trésors pour compléter son plateau - 5 points en fin de partie - ou des aventuriers pour accélérer la cadence), c'est assez sensible dans la balance quand, en fin de partie, les quêtes sont loin de la ville et qu'il faut parfois 2-3 tours pour s'y déplacer... et cela peut obliger les autres joueurs à changer de plan pour contrer le joueur A.

Mais je suis d'accord que c'est encore une façon supplémentaire de scorer un peu artificielle...


Pour les glogos, ce sont des créatures qu'on côtoie dans presque toutes les aventures des souterrains d'Above and Below, jeu qui développe davantage leur mode de vie, leurs croyances, coutumes, etc... 
Elles sont illustrées sur la boite d'Above and Below et on peut en recruter comme aventurier.

Tric Trac
Alfa
Alfa
Super merci pour l'image bonus !!! 

Coté regles, je prefere favoriser la thematique d1ns un jeu comme celui ci, donc j'ai épuré le scoring (tentes, artefacts, routes et reputation, c'est deja pas mal) : J'ai decidé de ne pas utiliser les chefs de clan ni le bonus de 5PV des 3 tresors
JMPlus
JMPlus
cooper2005 dit : - au tour n+1, le joueur A peut aller à l'hôtel de ville échanger ses 3 jetons faction bleu contre 3 rouges et réclamer le chef rouge,

Euuhhh, il semble qu'il y a un point de règle loupé là... broken heart
Quand on fait des échanges, il faut qu'il n'y ait qu'un seul élément d'un côté de l'échange (donc 3 pour 3 n'est pas possible) et comme on ne peut faire l'action qu'une fois par passage, ça veut dire y revenir 2 fois de plus après avoir visité d'autres lieux et donc il faut beaucoup plus de temps pour faire ce qui est indiqué.

cooper2005
cooper2005
JMPlus dit :
cooper2005 dit : - au tour n+1, le joueur A peut aller à l'hôtel de ville échanger ses 3 jetons faction bleu contre 3 rouges et réclamer le chef rouge,

Euuhhh, il semble qu'il y a un point de règle loupé là... broken heart
Quand on fait des échanges, il faut qu'il n'y ait qu'un seul élément d'un côté de l'échange (donc 3 pour 3 n'est pas possible) et comme on ne peut faire l'action qu'une fois par passage, ça veut dire y revenir 2 fois de plus après avoir visité d'autres lieux et donc il faut beaucoup plus de temps pour faire ce qui est indiqué.

Effectivement. Au temps pour moi !
Lors de cette manip, on faisait 1 pour 5 ou 5 pour 1 mais, en "type de marchandise" au lieu de "marchandise".
Grosse erreur de ma part. Merci pour ta vigilance !

Je corrige mon post plus haut et mes prochaines parties...