453
réponses
4
followers
Von : Abileor Bordeaux | Samstag, 4. Januar 2020 um 15:59
cemi59
cemi59
Petite question sur les regles 

Vu que tu joues ton coup en démarant dans le col tu peux payer + de 3 cases  sans malus comme tu viens de le faire?

Moi je ne l'ai pas joué comme celà avec mon rouleur vu que mon coup démarre en montagne je respecte la restriction de 3  si c'est possible j'aurais poussé mon rouleur derriere le grimpeur vert 
 
My top
No board game found
Abileor Bordeaux
Abileor Bordeaux
Je vérifie mais pour moi il y a risque de coup de pompe

Carte maj
Aymeric
Aymeric
Non non c'est très clair dans la règle.

Il y a risque de coups de pompe si tu fais plus de 3 cases payantes sur la partie montagne.
Là j'ai fait que 2 cases payantes sur la partie montagne et 3 autres sur la partie faux plat.

page 8 dans les règles, regardez l'exemple du grimpeur. C'est ce que je viens de faire avec une partie des cases payantes dans le faux plat et une partie dans la montagne.

Après Cemi, comme tu viens de rejoindre la partie en cours et que tu ne semblais pas connaître ce point de règles, je suis personnellement ok pour te laisser modifier ton déplacement
My top
No board game found
cemi59
cemi59
oui alors du coup j'aurais pu payer une de plus pour me mettre derriére le grimpeur vert 

possible de modifier ?
 
My top
No board game found
Tomfuel
Tomfuel
Aymeric dit :Non non c'est très clair dans la règle.

Il y a risque de coups de pompe si tu fais plus de 3 cases payantes sur la partie montagne.
Là j'ai fait que 2 cases payantes sur la partie montagne et 3 autres sur la partie faux plat.

pas d'accord, la regle de deplacement s'applique DEPUIS la case de depart selon moi, mais je ne demande qu'a eclaircir ce point de vue
à l'image d'un deplacement de "descendeur" par exemple. il fera son +1 case gratuite même si cette derniere est un plat

par contre,  il est ecrit ceci dans la regle que j'ai sous les yeux :

"Coup de pompe : si lors d'un deplacement dans un col (tuile col ou faux plat), un cycliste depasse la valeur de la catégorie de la montagne, il risque le coup de pompe(fig.21)" (livre de regles "Leader1 - l'enfer du nord")

My top
No board game found
Abileor Bordeaux
Abileor Bordeaux
Je comprends comme Tom sinon ca ne sert a rien en fin de tuile, mais je n'ai pas encore relu les regles
 
cemi59
cemi59
Pour moi cela coule de source tu pars d'une case de montagne donc tu ne peux payer plus de 3 cases , on est bien d'acccord que c'est la position de départ du coureur sur le circuit qui détermine sur quel type de terrain il est

Est pour etre honnéte  , moi celà me gonfle qu'a chaque fois on remette en cause les régles on ne joue pas dans un bon esprit et je ne prend pas de plaisir à jouer  dans ces conditions 

 
My top
No board game found
Aymeric
Aymeric
Bon déjà, je veux pas que vous pensiez que j'ai mauvais esprit. 😞
Si tout le monde est d'accord pour me dire que je n'ai pas le droit, je ne le fais pas 😉

​​​​​​Mais déjà pour qu'on soit d'accord dès le départ, la limite de 3 cases payantes c'est que sur la partie rouge (col) ou c'est la partie rouge mais aussi la partie Orange (faux plat) ?

Ensuite, moi j'avais compris que la catégorie du col , c'est le nombre de cases payantes que tu as le droit de faire dans le col, peu importe la case dont tu pars (celle là ne fixe que ton nombre de cases gratuites)

Dans les règles, il est écrit ça :
ils font un exemple avec un col de 2eme cat

"Le Grimpeur réalise un déplacement de 7 cases. 2 gratuites et 5 payantes coût 11. Le coureur n'a réalisé dans le col qu'un déplacement de 2 cases payantes, il respecte donc la valeur fixée par le jeton et n'est pas soumis au risque de coup de pompe."

Alors convaincus les amis ou pas ?
My top
No board game found
Abileor Bordeaux
Abileor Bordeaux
Les exemples donnés dans la Regle ne souffrent d'aucune contestation mais ils ne répondent pas a la question.

Je redis ce que j'ai dit plus haut le coup de pompe ne serait effectif qu'en milieu de tuile et pas au sommet ce qui est "débile" vis a vis de la réalité.

Pour CEMI, je ne vois pas en quoi la partie se passe mal, on joue sur un navigateur pas en vrai, nos échanges sont courtois, je pense. La partie est "rapide..

On est pas tous autour de la table en train de se mettre d'accord, le mode de jeu fait qu'on tatonne encore, car meme si le rythme est  rapide, on est a des années lumieres d'une partie IRL.


Donc pour moi, RISQUE DE COUP de pompe.

Dans ces conditions, ceux qui le veulent peuvent revoir leur tour 


 
Tomfuel
Tomfuel
cemi59 dit :Pour moi cela coule de source tu pars d'une case de montagne donc tu ne peux payer plus de 3 cases , on est bien d'acccord que c'est la position de départ du coureur sur le circuit qui détermine sur quel type de terrain il est

pour moi aussi, c'est la case de depart qui determine ton deplacement (gratuit ou payant) et comme le souligne Abi, c'est plutot realiste.
comme dans toute regles, il y a des flous, des trous, ici, ça me semble evident car la regle que j'ai sous les yeux parle du cas de Aymeric : "un col et un faux plat"

si le cas "un col puis un plat", ça sortira de la regle ecrite ou pas ? autour d'une table, on le discuterait en toute retenue.
là faut juste essayer d'en parler  discuter à l'ecrit avant que ça n'arrive.

@Cemi59, je pense plutot que c'est le rythme qui te saoule un peu, on s'y fait tu verras

My top
No board game found
Aymeric
Aymeric
Pour moi par rapport à la réalité, c'est logique ce que je dis justement
Tu ne peux pas fournir un effort énorme (plus de 3 cases) dans le col mais à partir du moment où tu en as finis avec le col, tu peux attaquer

Par rapport à ce que vous dîtes, est-ce que s'il y avait une descente au lieu du faux plat je pourrais faire ce que je veux faire ?

​​​
My top
No board game found
Aymeric
Aymeric
Pcq comme on fait l'étape à l'envers, on fait les descentes avant les montées aussi 🤣🤣

Bon je pense que j'ai raison, la case de départ ne détermine que le nombre de cases gratuites et pas le nombre de cases payantes (s'il y avait une descente ça serait logique d'attaquer dans la descente, peu importe si tu avais du mal dans la montée)
Mais puisque vous ne voulez pas écouter la voix de la sagesse, je vais modifier mes déplacements 😂😂😂

Par contre dans le faux plat derrière, y a encore la limite des 3 cases payantes ou pas ?
My top
No board game found
Abileor Bordeaux
Abileor Bordeaux
non pas dans les faux plats
Tomfuel
Tomfuel
si ça demarre depuis le faux plat : non
si ça finit sur le faux plat : oui (ecrit dans la regle L1 Hon citée plus haut)
My top
No board game found
Aymeric
Aymeric
Je modifie donc :
​​​​​
Rouleur Orange avance de 4 cases 
1 gratuite + 1 aspi + 2 cases payantes
coût 3
Vient se placer derrière le rouleur Blanc

Grimpeur Orange avance de 6 cases
3 gratuites + 3 payantes
DDDDDD coût 5
Vient se placer à droite du rouleur Blanc

Carte non mise à jour (tél)

Pour anticiper sur l'étape d'après,
s'il y a une descente après un col et qu'on démarre son déplacement dans le col, les cases payantes sont aussi limitées dans la descente ?
(Abi a l'air de dire oui, mais c'est moins clair avec ce que dit Tom...)

My top
No board game found
Abileor Bordeaux
Abileor Bordeaux
pour moi c est la case de départ qui détermine tout
Abileor Bordeaux
Abileor Bordeaux
On est en panne ?
Aymeric
Aymeric
C'est à Tom de jouer.
Est ce que tu peux juste mettre la position de mes coureurs à jour ?
Grimpeur Orange à côté du rouleur Blanc, Rouleur Orange derrière le grimpeur Orange

​​​​​​Les retours à la règle ont fait perdre un peu le fil...
My top
No board game found
Abileor Bordeaux
Abileor Bordeaux
Abileor Bordeaux
Pour moi, sur la carte c'est a toi de jouer Aymeric ton leader
Aymeric
Aymeric
C'est pas à Tom parce que son Leader est sprinteur et pas le mien ?

​​​
My top
No board game found
Abileor Bordeaux
Tomfuel
Tomfuel
j'arrive ...
My top
No board game found
Tomfuel
Tomfuel
Leader Vert : 2gr+1aspi+1pay

carte ok
My top
No board game found
Aymeric
Aymeric
Leader Orange : 2 gratuites + 3 payantes
Coût 5
GGGGC

Vient se placer derrière le Rouleur Blanc

Carte non mise à jour
My top
No board game found
Abileor Bordeaux
Abileor Bordeaux
Car MAJ, Cemi des nouvelles ?
Aymeric
Aymeric
J'ai vu que Cemi était en finale de l'Euro sur World wide football 😉
Il joue face au créateur du jeu (la classe)

​​​​
My top
No board game found
cemi59
cemi59
Oui je regarde cela demain matin
Yep Aymeric j'espère être à la hauteur de l'événement 
My top
No board game found
Abileor Bordeaux
Abileor Bordeaux
on voit ca ou?

Et en plus il est passé sur mon forum quatermaster
cemi59
cemi59
Pour le match faut voir sur le forum dédié on va jouer en direct via skype 

Leader BLANC 

2 Gratuites et 3 payantes = 5 Cases  cout 5


G-G-G-G-G-

Carte maj
My top
No board game found
Aymeric
Aymeric
cemi59 dit :Pour le match faut voir sur le forum dédié on va jouer en direct via skype 

Leader BLANC 

2 Gratuites et 3 payantes = 5 Cases  cout 5


G-G-G-G-G-

Carte maj

Tu as une case d'aspiration y a que 2 payantes pour toi Cemi
coût 3

My top
No board game found
cemi59
cemi59
euh il a bougé de 5 donc j'ai pas d'aspiration normalement 

ou alors j'ai pas tout suivi

 
My top
No board game found