6
réponses
0
follower
Von : DABA | Montag, 6. Juli 2015 um 11:58
Default
DABA
DABA
bonjour à tous,
je viens d'acquérir le jeu "Moaï" d'Adrian Dinu's (je sais je fais pas dans les news) jeu ma foi bien sympathiques mais j'ai quelques questions à propos des règles. je les ais relu plusieurs fois et je n'arrive pas à trouver de réponse donc j'espère que vous pourrez m'aider.
il est indiqué qu'au premier tour de jeu dans la phase travail que le joueur doit placer ses 9 pions (donc pas possible d'en garder, jusque là j'ai bon?).
au tour suivant, toujours dans la phase de travail, on a le choix entre placer les pions ou les intervertir.
donc j'ai plusieurs questions:
- dans les règles il est indiqué que le joueur "doit" placer "un" pion. donc est ce que même s'il n'a pas envie d'en placer il doit en placer au moins un? est ce que s'il fait des naissances il ne peut en placer qu'un ou il peut en placer plusieurs?
- ensuite on peut également "intervertir deux de ses pions". est ce que c'est seulement deux pions ou est ce qu'on peut répéter l'opération plusieurs fois sur un même tour?
- enfin est ce qu'on peut placer et intervertir sur un même tour ou est ce que c'est un choix à faire entre les deux?
merci d'avance pour vos réponses.
Daba.
My top
No board game found
kuentin
kuentin
Alors, mes souvenirs de ce jeu sont super lointains !!
Mais tu m'a donné envie d'y rejouer ;-)
Alors pour te remercier; voilà ce que j'ai compris de la phase 3 "Work phase" (en lisant et croisant les 2 fichiers dont les liens sont ci-dessous) :
- dans l'ordre du tour chaque joueur place UN marqueur Rapa Nui en jeu; et ce jusqu'à ce que tout le monde ai placé TOUS ses marqueurs.
- un joueur n'ayant plus de marqueur à placer peut soit passer, soit intervertir 2 marqueurs; cela est possible seulement si d'autres joueurs ont encore des marqueurs en leur possession.
Mes sources :
http://www.boardgamegeek.com/image/1029843/hatemachine?size=large
https://boardgamegeek.com/filepage/57695/moai-rules-summary
Donc pour répondre à tes questions :
il est indiqué qu'au premier tour de jeu dans la phase travail que le joueur doit placer ses 9 pions (donc pas possible d'en garder, jusque là j'ai bon?).
tu as bon
donc est ce que même s'il n'a pas envie d'en placer il doit en placer au moins un? est ce que s'il fait des naissances il ne peut en placer qu'un ou il peut en placer plusieurs?
oui il DOIT en placer un et seulement un
ensuite on peut également "intervertir deux de ses pions". est ce que c'est seulement deux pions ou est ce qu'on peut répéter l'opération plusieurs fois sur un même tour?
une seule fois par tour (cf 2è lien)
My top
14 ans et +
5,0
1 avis
11 ans et +
8,8
60 avis
7 ans et +
8,2
56 avis
8 ans et +
7,9
381 avis
10 ans et +
7,9
155 avis
10 ans et +
8,3
259 avis
DABA
DABA
merci beaucoup pour ta réponse et pour les liens. malheureusement je ne suis pas anglophone et donc je m'en remets à tes réponses.
d'ailleurs, tes réponses m'amènent d'autres questions.
la nuance que tu décrits où les joueurs placent un pion chacun son tour jusqu'à ce que tous le monde est mis ses pions est intéressante, je ne le jouais pas comme ça (c'est vrai que lorsque j'en avais l'occasion je réquisitionnais tous les champs!! je m'étais dis que c'était l'avantage de l'homme oiseau).
mais du coup, ça c'est au premier tour? si j'ai bien compris la règle, il faut mettre tous ses pions au premier tour mais les tours suivant on est pas obligé de tous les jouer?
je me demandais aussi si ça ne "grippait" pas le jeu de ne jouer qu'un pion. par exemple si on a une carte époque qui permet de mettre au repos 3 pions, qu'on fait une naissance; ça veut dire que derrière on ne pourra placer qu'un seul pion? est ce qu'à force on ne va pas se retrouver avec plus de pions en dehors du plateau? (c'est rare que les cartes époques ne mettent au repos qu'un seul pion).
ou alors (proposition de réponse) on place un pion chacun son tour mais on peut en placer autant qu'on veut (sachant qu'il faut toujours en placer au moins un mais pas forcément la totalité)?
merci d'avance.
My top
No board game found
kuentin
kuentin
daba dit:d'ailleurs, tes réponses m'amènent d'autres questions.
la nuance que tu décrits où les joueurs placent un pion chacun son tour jusqu'à ce que tous le monde est mis ses pions est intéressante, je ne le jouais pas comme ça (c'est vrai que lorsque j'en avais l'occasion je réquisitionnais tous les champs!! je m'étais dis que c'était l'avantage de l'homme oiseau).
mais du coup, ça c'est au premier tour? si j'ai bien compris la règle, il faut mettre tous ses pions au premier tour mais les tours suivant on est pas obligé de tous les jouer?

C'est tous les tours pareil, il faudra avoir posé tous les marqueurs en sa possession.
Mais en effet on fait autant de tours que nécessaire (ou chacun posera un seul pion) jusqu'à ce que les joueurs n'aient plus de marqueurs devant eux.
daba dit:
je me demandais aussi si ça ne "grippait" pas le jeu de ne jouer qu'un pion. par exemple si on a une carte époque qui permet de mettre au repos 3 pions, qu'on fait une naissance; ça veut dire que derrière on ne pourra placer qu'un seul pion? est ce qu'à force on ne va pas se retrouver avec plus de pions en dehors du plateau? (c'est rare que les cartes époques ne mettent au repos qu'un seul pion).
ou alors (proposition de réponse) on place un pion chacun son tour mais on peut en placer autant qu'on veut (sachant qu'il faut toujours en placer au moins un mais pas forcément la totalité)?

Même réponse qu'au dessus; on place un seul pion chacun son tour (on fait plusieurs tours de table). On ne peut pas en placer autant qu'on veut.
My top
14 ans et +
5,0
1 avis
11 ans et +
8,8
60 avis
7 ans et +
8,2
56 avis
8 ans et +
7,9
381 avis
10 ans et +
7,9
155 avis
10 ans et +
8,3
259 avis
DABA
DABA
Merci pour ta réponse.
en fait je ne le jouais pas du tout comme ça mais alors pas du tout!! "Dans ma règle à moi" le joueur plaçait tous ses pions ou pas et ensuite le joueur suivant faisait la même chose; c'était chacun son tour. du coup il y avait un véritable enjeu aux enchères de départ qui déterminaient le classement. celui en dernier était pénalisé.
mais cet avantage était contrebalancé par le fait que celui qui joue en dernier peut voir quels sont (par exemple) les cases de bois où il y a le moins d'enjeu (de pions) et donc la possibilité de remporter l'enchère plus facilement (le premier joueur ayant jouer ne peut plus redéployer ses pions).
du coup, avec tes précisions, je vais jouer à un nouveau jeu!!!
merci encore.
My top
No board game found
kuentin
kuentin
daba dit:
du coup, avec tes précisions, je vais jouer à un nouveau jeu!!!
merci encore.

Oui en effet c'est pas le même jeu du tout :-D
De rien, bon jeu à toi !
My top
14 ans et +
5,0
1 avis
11 ans et +
8,8
60 avis
7 ans et +
8,2
56 avis
8 ans et +
7,9
381 avis
10 ans et +
7,9
155 avis
10 ans et +
8,3
259 avis