ZERTZ

ZERTZ

Édition 2016
joueurs
Anzahl Spieler
13 à 99 ans
Alter
30 min
Temps de partie
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique LudiqueBouton pour acheter sur Magic Bazar
L'avis de Tric Trac sur ce jeu
8
réponses
0
follower
Von : Ludo le gars | Dienstag, 6. Mai 2003 um 14:02
Ludo le gars
Ludo le gars
Salut,

J'ai joué à Zèrtz la semaine passée et une question nous était venue : il est dit dans la règle que l'on a le choix entre 2 actions à son tour de jeu. Plus loin, dans la description de l'action de prise de pions, il est dit que la prise est obligatoire. Qu'en déduire ?
- Option 1 : que si l'on peut prendre on est obligé de choisir cette action.
- Option 2 : que si l'on décide de prendre, on est obligé de prendre tout ce que l'on peut (on ne peut pas s'arrêter en cours de prise).

Nous avons retenu l'option 2. Qu'en est-il de la "bonne" règle ?

Merci,
My top
10 ans et +
8,3
51 avis
10 ans et +
8,6
37 avis
6 ans et +
7,8
7 avis
12 ans et +
8,9
127 avis
8 ans et +
12 ans et +
8,7
5 avis
12 ans et +
8,5
18 avis
Ceranor
Ceranor
J'ai joué avec l'option 1, et c'etait tres fort.

Nathalie.
My top
No board game found
Agartha
Agartha
Je suis aussi d'accord avec madame Ceranor, si on peut prendre on est obligé de choisir l'action de prise de pions.

D'ailleurs si je me souviens bien dans un des exemples c'est exactement ce que fait un joueur, il l'oblige l'autre a prendre pour pouvoir isoler des billes a son prochain tour :wink:

Agartha, zertzien a ses heures
My top
No board game found
cebru529
cebru529
Je n'ai jamais joué à Zertz, mais pour moi dès la première lecture de la règle, il n'y a pas la moindre ambiguïté : l'option 1 me semble la plus "naturelle" = on est obligé de prendre lorsqu'on en a la possibilité.
My top
No board game found
Ludo le gars
Ludo le gars
Cebru dit:... l'option 1 me semble la plus "naturelle" = on est obligé de prendre lorsqu'on en a la possibilité.


Et ben oui, mais justement... :wink:

En fait, si on regarde la règle de près, il est indiqué que l'on a le choix entre 2 actions. Ensuite, la prise obligatoire est indiqué dans le paragraphe de l'action n°2 et il n'est pas mentionné que cette condition surpasse celle du choix.

Je penche donc encore pour l'option 2, qui est également assez tordue puisque, de cette façon, le plateau se remplit un peu plus et que l'on a le sentiment d'être plus libre.

D'autres avis ?
My top
10 ans et +
8,3
51 avis
10 ans et +
8,6
37 avis
6 ans et +
7,8
7 avis
12 ans et +
8,9
127 avis
8 ans et +
12 ans et +
8,7
5 avis
12 ans et +
8,5
18 avis
Pyjaman
Pyjaman
J'y joue personnellement avec l'option 1. Mais parce qu'elle m'avait semblé logique au premier abord et que je ne me suis pas posé d'autre question.
Et puis le fait de forcer l'adversaire à manger une bille noire (dont il n'a pas besoin) avec sa bille blanche pour manger de suite après sa bille blanche sur sa position d'arrivée est génila en l'état !
My top
No board game found
loïc
loïc
Pas de doute, c'est le 1). Tout le jeu repose sur l'obligation de prise. L'exemple est claire.
Il ne s'agit pas d'option mais de possibilité de jeu qui sont dictées par les conditions sur le plateau.
My top
No board game found
le Gourou
le Gourou
J'ai la version Riogrande et il est clairement indiqué de devoir prendre une bille si l'on en a l'occasion..Alors, réponse, option 1..! :wink:

Je reviens à la charge; puis-je obtenir une copie de la règle française???

Merci,
..Yves
My top
No board game found