34
réponses
0
follower
Von : Guillaume | Donnerstag, 5. August 2004 um 16:22
Guillaume
Guillaume
Une petite question sur les regles de ce jeu :
Lorsqu'on pose une carte tunnel, est-on obligé de la placer dans le prolongement d'un autre tunnel ou peut-on la placer où l'on veut sans qu'il y ait forcement de carte adjacente? :roll:
My top
No board game found
ripseven
ripseven
Obligatoirement à côté d'un tunnel existant.

Tu serais pas saboteur toi ?
My top
No board game found
arthemix
arthemix
Autre question : la carte que l'on joue :
- doit-elle forcément agrandir une galerie existante ?
- si oui, cette galerie doit-elle être accessible depuis l'échelle ?
My top
No board game found
Toftof
Toftof
arthemix dit:Autre question : la carte que l'on joue :
- doit-elle forcément agrandir une galerie existante ?
- si oui, cette galerie doit-elle être accessible depuis l'échelle ?

1/ On doit la poser petit côté contre petit côté, ou grand côté contre grand côté ; elle doit correspondre avec les cartes déjà présentes.
2/ pas forcément.
My top
No board game found
arthemix
arthemix
toftof dit:1/ On doit la poser petit côté contre petit côté, ou grand côté contre grand côté ; elle doit correspondre avec les cartes déjà présentes.

Oui mais, est-ce qu'on peut poser une carte à coté d'une autre carte alors que les deux cotés adjacents en question n'ont pas de galerie ? Ce qui revient à créer une nouvelle galerie pas connectée au reste du réseau.
My top
No board game found
ripseven
ripseven
Nan, on doit creuser, donc coller une gallerie à une gallerie existante.
My top
No board game found
Toftof
Toftof
si c'est roche contre roche, et que de l'autre côté de la nouvelle roche ya une galerie pas de prob.

exemple :
un saboteur bouche une galerie avec une carte "multi cul-de-sac".
My top
No board game found
ivy
ivy
hm non, je pense qu'il faut rester connecté au réseau... (on attend la réponse des spécialistes).:roll:
par exemple, une galerie a été fermée par un affreux saboteur en plein milieu, et tu veux poser une carte, grand bord contre grand bord, et ré-ouvrir une galerie ? hm, je sais pas, mais sincèrement je dirais non... :?
My top
No board game found
arthemix
arthemix
La bétonneuse et le diable ne sont pas d'accord ! hihihi...
My top
No board game found
Toftof
Toftof
en bas de la première page, la carte tout en bas à gauche.

http://www.amigo-spiele.de/amigo-spiele/spielregeln/englisch/saboteur.pdf


Ripseven, veux-tu que je te relise la règle en Allemand ?
My top
No board game found
ivy
ivy
humph, ok, bon j'ai rien dit alors :roll:
My top
No board game found
arthemix
arthemix
toftof dit:en bas de la première page, la carte tout en bas à gauche.

La carte en question, elle est reliée par un morceau de galerie... Il se trouve que dessus, il y a un autre morecau de galerie, mais la carte elle même n'est pas reliée par de la roche aux autres cartes.
My top
No board game found
Toftof
Toftof
si, du côté droit.
My top
No board game found
ripseven
ripseven
On doit jouer une gallerie collée à une autre gallerie, c'est le minimum.

Si la roche de la carte touche une roche d'une autre carte, pas de problème, c'est cohérent. La seule contrainte étant de connecter de manière cohérente les galleries entre elles.

Les nains sont dans la gallerie et creusent à partir des galleries existantes.
Si un effondrement se produit, on considère qu'ils construisent à partir de chaque tunnel, les nains étant répartis dans les différents tunnels.

En tout cas, on NE PEUT PAS ajouter une carte à une autre en adossant un bord roche à un autre bord roche si c'est le seul point de connexion. Ca serait complètement incohérent !!! Il faut au moins un point de connexion de type "gallerie", le reste, on s'en fiche.

Est-ce que mon explication est plus claire toftof pour ta ptite tête de bétonneuse ?
My top
No board game found
ivy
ivy
je crois comprendre ce que tu veux dire arthemix : tu places une carte avec fin de galerie sur la gauche et tout le reste en roche, est-ce que le suivant a le droit de poser une carte tout roche à gauche et nouvelle ouverture de galerie à droite, c'est ça ? :oops:
My top
No board game found
Toftof
Toftof
l'exemple sur la règle, dans un sens ou dans l'autre (haut-bas ou gauche-droite), ne répond pas à ta question Arthémix ?
My top
No board game found
ripseven
ripseven
Ivy, c'est exactement sa question je crois.

Et ma réponse est claire là dessus.

Toftof, il plane à 15 000 pieds... Il fait une super réponse avec photo mais il a pas compris la question. :lol:
My top
No board game found
Toftof
Toftof
ripseven dit:On doit jouer une gallerie collée à une autre gallerie, c'est le minimum.
[...]
Si la roche de la carte touche une roche d'une autre carte, pas de problème, c'est cohérent. La seule contrainte étant de connecter de manière cohérente les galleries entre elles.
[...]
Est-ce que mon explication est plus claire toftof pour ta ptite tête de bétonneuse ?

c'est tout qu'est-ce que j'ai dit depuis le début.
L'important est la cohérence avec ce qui est déjà là, point.

suivant.



EDIT : je vous ennuie :x , et je rentre à ma maison :P :arrow: :arrow: .
My top
No board game found
ripseven
ripseven
J'insite bien, on ne peut pas poser un côté roche à un autre si il n'y a pas par la même connexion avec une gallerie existante. C'est la condition sine qua none.

C'est tout. Na !
My top
No board game found
arthemix
arthemix
ripseven dit:Ivy, c'est exactement sa question je crois.
Et ma réponse est claire là dessus.

Effectivement, c'était ma question.

Pour résumer, une carte ne peut-être posée que si elle est connectée aux autres cartes par au moins une galerie.
My top
No board game found
ripseven
ripseven
YES !
My top
No board game found
Raphaël160
Raphaël160
et qu'elle ne "coupe" pas d'autres galleries.
My top
No board game found
Toftof
Toftof
dans la règle française, il y dit:Déroulement du jeu
A son tour, le joueur joue une carte, c’est à dire :
· Ajouter une carte Galerie au réseau de galeries
· Ou bien déposer une carte Action devant un autre joueur
· Ou bien passer son tour en se débarrassant d’une carte sans la montrer sur le tas de défausse

Le joueur doit ensuite tirer du tas des cartes Galerie et Action, une nouvelle carte qu’il garde en main. Son tour est ainsi terminé, et son voisin peut commencer son tour.

Jouer une carte Galerie
Cette carte sert à construire une galerie de la carte Start vers les cartes Buts. Il faut nécessairement que toutes les issues correspondent avec celles des cartes voisines. Une carte ne peut pas être placée transversalement pas rapport à sa voisine (voir illustration). Les chercheurs d’or tentent d’établir une liaison ininterrompue entre la carte Start et la carte But affichant un bloc d’or. Les saboteurs essaient de les en empêcher. Ils doivent faire cela très discrètement, de manière à ne pas être trop vite démasqués.

je n'ai pas trouvé de restriction à part les éléments en gras. Il n'est nulle part question de l'obligation de relier un bout de galerie de la nouvelle carte au réseau existant de galeries.
My top
No board game found
ripseven
ripseven
Toftof, lis la règle en allemand c'es très clair.

De plus, il faut rester logique : comment en creusant dans un tunnel peut passer à travers un mur pour commencer une nouvelle galerie ?!

Le but indiqué dans ta citation est bien de construire un réseau de galeries.
My top
No board game found
karbone
karbone
on peut tres bien créer des galeries "creuses" ou aussi communément appelé "trous" non connectées à l'échelle de départ.

De même qu'un saboteur avec la carte éboulement a tout a fait le droit de détruire une galerie en son milieu, donc un laissant un gros trou béant au plein milieu. Les nains doivent alors la réparer en rejouant une carte galerie a cet endroit de facon a reboucher, en fait à "reconnecter" les galeries.


d'ailleurs je vous fais remarquer que ce coup est extremement puissant dans les derniers tours car meme bloqué le saboteur a le droit de jouer sa carte eboulement qui est une carte action, et si elle est bien jouée, a un endroit stratégique ou il y a de nombreuses ramifications, il sera dur pour les nains de retrouver une carte galerie permettant de combler le vide !!!!
My top
No board game found
ripseven
ripseven
Tu as tout à fait raison.

Mais ce n'est du tout le problème évoqué. :wink:
Ce que tu expliques est accepté par tous comme possible et inévitable puisque le cas se produit assez souvent.

La question simple est : Peut-on poser une carte du côté roche à une autre carte du côté roche ET que cette connexion roche à roche soit la seule connexion de cette nouvelle carte ?

Moi je dis : non, toute carte posée doit avoir au moins une connexion à une galerie existante quelle qu'elle soit. C'est logique.

Toftof dit : rien ne dit le contraire dans la règle.
My top
No board game found
Toftof
Toftof
je m'incline devant la logique de ce cheminement d'idées.


c'était pas une bonne journée pour moi... vraiment désolé.
My top
No board game found
ripseven
ripseven
Fais gaffe à ton dos quand même. T'incline pas trop fort.
:wink:
My top
No board game found
arthemix
arthemix
Peut-être que philou répondait à ma deuxième question :
arthemix dit:- si oui, cette galerie doit-elle être accessible depuis l'échelle ?
My top
No board game found
Oliv
Oliv
Ce n'est effectivement qu'à la fin où l'on s'inquiète de ta 2ème question.
Guillaume
Guillaume
Ok merci pour vos reponses...

8)
My top
No board game found
alambic
alambic
juste une petite question encore...
quand un saboteur gagne par exemple 4 or, on lui donne 4 cartes de 1 or ou 1 de 3 ors et 1 de 1 or, voir 2 de 2 ? en bref, on choisit les cartes gagnées par le saboteur ?
My top
No board game found