Seasons

Seasons

Édition 2012
2 à 4 joueurs
Anzahl Spieler
14 ans et +
Alter
60 min
Temps de partie
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique LudiqueBouton pour acheter sur Magic Bazar
L'avis de Tric Trac sur ce jeu
LudiKev
Tric Trac team
9,6
La magie opère
Kristoff
Tric Trac team
7,6
La Seasons du plus fort est toujours la meilleure
Von : Modeste et Génial | Donnerstag, 30. August 2012 um 23:01
Modeste et Génial
Modeste et Génial
Bonjours,

J'irai droit au but:

Si on pioche un damné via une couronne vampirique, perd on 5 énergies?

Merci d'avance.

M&G
My top
13 ans et +
9,2
112 avis
12 ans et +
9,1
132 avis
12 ans et +
8,9
127 avis
8 ans et +
7,9
110 avis
10 ans et +
8,8
39 avis
10 ans et +
8,7
159 avis
10 ans et +
8,1
100 avis
Jacob101O
Jacob101O
Modeste et Génial dit:Bonjours,
J'irai droit au but:
Si on pioche un damné via une couronne vampirique, perd on 5 énergies?
Merci d'avance.
M&G

Page 13 du livret de règles:
Couronne Vampirique
(...)
Si la carte piochée ou défaussée n’offre aucun point de prestige ou des
points de prestige négatifs, le joueur ne reçoit aucune énergie

:wink:
My top
12 ans et +
7,9
108 avis
12 ans et +
9,4
14 avis
12 ans et +
9,1
304 avis
8 ans et +
8,1
643 avis
10 ans et +
8,6
1630 avis
7 ans et +
7,4
318 avis
8 ans et +
7,8
194 avis
Modeste et Génial
Modeste et Génial
Merci.

J'avoue ne pas avoir lu la règle.
Les 2 TTTV visionnées et hop sur BGA direct.

Merci. :pouicok:
My top
13 ans et +
9,2
112 avis
12 ans et +
9,1
132 avis
12 ans et +
8,9
127 avis
8 ans et +
7,9
110 avis
10 ans et +
8,8
39 avis
10 ans et +
8,7
159 avis
10 ans et +
8,1
100 avis
Jacob101O
Jacob101O
C'est pas sérieux, ça :wink:
Mais tu as fait œuvre utile en ouvrant ce topic de points de règles sur Seasons :pouicok:

Du coup, j'en ai une:
Lorsque je fais passer L' âme damnée à mon voisin, doit-il avoir un emplacement d'invocation libre dans sa jauge pour que je puisse le faire?

:)
My top
12 ans et +
7,9
108 avis
12 ans et +
9,4
14 avis
12 ans et +
9,1
304 avis
8 ans et +
8,1
643 avis
10 ans et +
8,6
1630 avis
7 ans et +
7,4
318 avis
8 ans et +
7,8
194 avis
jocere
jocere
Jacob101O dit:
Lorsque je fais passer L' âme damnée à mon voisin, doit-il avoir un emplacement d'invocation libre dans sa jauge pour que je puisse le faire?


Non. Un joueur peut avoir devant lui plus de cartes que sa jauge d'invocation ne le permet (à cause d'Âme damnée, Démon d'Argos...), mais il ne peut pas invoquer de carte si sa jauge d'invocation est inférieure ou égale au nombre de cartes devant lui.
My top
No board game found
daybay933
daybay933
Hello !

2 ptites questions (auxquels certains ont ptet déjà répondu mais 37 pages.... :shock: )

- Suite à la pose d'un élémentaire d'air (à 4 joueurs), pas assez de pions d'énergie d'air : Que fait-on ?

- La carte numéro 50 : il est noté qu'elle nous appartient quand elle est devant nous : Mais si on n'a pas l'invocation suffisante pour la recevoir, la prend-t-on quand même ? (je pense que oui, c'est logique mais dans ce cas, faut-il remonter la limite d'invocation au-delà pour poser une nouvelle carte ?)
My top
No board game found
daybay933
daybay933
Oups je crois que vous avez répondu à ma question 2. Merci ;)
My top
No board game found
Modeste et Génial
Modeste et Génial
Autre question:

Sur le pendentif de Ragnor (48/50), le terme "pendentif du sorcier" fait allusion au pendentif de Ragnor ou à une future carte qui se trouvera dans une future extension?
My top
13 ans et +
9,2
112 avis
12 ans et +
9,1
132 avis
12 ans et +
8,9
127 avis
8 ans et +
7,9
110 avis
10 ans et +
8,8
39 avis
10 ans et +
8,7
159 avis
10 ans et +
8,1
100 avis
Zogotounga
Zogotounga
Modeste et Génial dit:le terme "pendentif du sorcier" fait allusion au pendentif de Ragnor

oui
My top
13 ans et +
8,0
37 avis
12 ans et +
8,9
34 avis
14 ans et +
8,3
416 avis
10 ans et +
8,3
624 avis
8 ans et +
8,8
251 avis
12 ans et +
8,6
161 avis
10 ans et +
8,5
151 avis
YoannLevet
YoannLevet
Modeste et Génial dit:Autre question:
Sur le pendentif de Ragnor (48/50), le terme "pendentif du sorcier" fait allusion au pendentif de Ragnor ou à une future carte qui se trouvera dans une future extension?


+1 pour la question ci dessus.

Et je n'ai pas les noms en tête mais certaines cartes ont un pouvoir qui fait gagner des cristaux ou des énergies lorsqu'on invoque une carte pouvoir. Est-ce valable au moment de l'invocation de la carte elle même ?

Merci
Super jeu au passage, ma première impression à Cannes était bonne :pouicok:

Yoann
My top
12 ans et +
8,3
86 avis
~
9,4
13 avis
4 ans et +
8,2
180 avis
12 ans et +
8,7
462 avis
8 ans et +
7,9
23 avis
14 à 99 ans
9,2
57 avis
14 à 120 ans
9,0
41 avis
daybay933
daybay933
Sinon, le problème des pions ? :roll:
My top
No board game found
JNerk
JNerk
Bonjour,

Lors du tout dernier changement de saison, celui qui clôt la partie, applique-t-on une toute dernière fois les éventuels effets déclenchés par les changements de saison (le chat qui fait gagner des cristaux et en perdre aux autres joueurs par ex.) avant de comptabiliser les points ?

Ce jeu est vraiment vraiment Excellent !!! :pouiclove:


Bonne journée !!
:1900pouic:
My top
No board game found
Siegfried
Siegfried
JNerk dit:Bonjour,
Lors du tout dernier changement de saison, celui qui clôt la partie, applique-t-on une toute dernière fois les éventuels effets déclenchés par les changements de saison (le chat qui fait gagner des cristaux et en perdre aux autres joueurs par ex.) avant de comptabiliser les points ?
Ce jeu est vraiment vraiment Excellent !!! :pouiclove:

Bonne journée !!
:1900pouic:



Yep tout à fait ;) Quand les parties sont serrées ça peut changer des choses ^^
My top
No board game found
Siegfried
Siegfried
pacific23 dit:
Modeste et Génial dit:Autre question:
Sur le pendentif de Ragnor (48/50), le terme "pendentif du sorcier" fait allusion au pendentif de Ragnor ou à une future carte qui se trouvera dans une future extension?

+1 pour la question ci dessus.
Et je n'ai pas les noms en tête mais certaines cartes ont un pouvoir qui fait gagner des cristaux ou des énergies lorsqu'on invoque une carte pouvoir. Est-ce valable au moment de l'invocation de la carte elle même ?
Merci
Super jeu au passage, ma première impression à Cannes était bonne :pouicok:
Yoann


Nop c'est toujours valable pour les cartes suivantes :) Genre si tu invoques un baton de printemps tu ne gagnes pas 3 cristaux. Car c'est une fois en jeu que son pouvoir s'applique.

Content en tout de vos retours, et bonnes parties :)
My top
No board game found
daybay933
daybay933
- Suite à la pose d'un élémentaire d'air (à 4 joueurs), pas assez de pions d'énergie d'air : Que fait-on ?
My top
No board game found
Siegfried
Siegfried
daybay dit:- Suite à la pose d'un élémentaire d'air (à 4 joueurs), pas assez de pions d'énergie d'air : Que fait-on ?


Les énergies ne sont pas sensées être limités dans le jeu. Dans ce cas essayer de mettre des pions d'un autre jeu ou autre histoire de symboliser ces énergies. J'ai bien conscience que cela n'est pas idéal mais on pouvait difficilement mettre dans la boite plus d'énergie :/

Bonnes parties :)
My top
No board game found
daybay933
daybay933
ok. Peut être y aura t il moyen via la vpc de libellud de vendre un sachet de pions supplémentaires ?
My top
No board game found
elijah29
elijah29
Il se peut qu'avec l'âge ma vue ait baissé. Qu'avec le temps qui passe, certaines de mes facultés, dont l'attention, soient prises en défaut. Vieillir, alors, c'est moche.

Pourriez-vous, pour m'éviter un dimanche chagrin et un gigot-patates au goût amer, répondre à cette question dont il ne me semble pas avoir vu la réponse dans les règles ?


Deux mains de la fortune peuvent-elles se cumuler ?

Non, parce qu'à côté, la vraie identité de l'assassin de JFK ne pèse pas bien lourd au rayon question obsédante.
My top
13 ans et +
9,2
129 avis
12 ans et +
9,0
410 avis
12 ans et +
8,9
83 avis
12 ans et +
8,8
125 avis
14 ans et +
9,3
56 avis
12 ans et +
9,1
132 avis
14 à 120 ans
8,6
83 avis
Jacob101O
Jacob101O
Je confirme, c'est vraiment moche:
Page 7
Important :
on peut invoquer plusieurs cartes par tour, tant que les prérequis présentés ci-dessus sont respectés.
un joueur peut avoir en jeu 2 fois la même carte pouvoir : les effets des cartes se cumulent.
un joueur n’est pas limité dans le nombre de cartes pouvoir qu’il peut avoir en main.
si l’effet d’une carte pouvoir est en opposition avec l’une des règles du jeu, l’effet de la carte prime.
un lexique précisant les effets des cartes pouvoir est disponible à la fin de ce livret

Mais tu n'es pas seul, le point 4 répond à la question que j'ai posée plus haut :pouicboulet:

Bon gigot à toi :)
My top
12 ans et +
7,9
108 avis
12 ans et +
9,4
14 avis
12 ans et +
9,1
304 avis
8 ans et +
8,1
643 avis
10 ans et +
8,6
1630 avis
7 ans et +
7,4
318 avis
8 ans et +
7,8
194 avis
elijah29
elijah29
Monsieur Jacob, j'ai toujours votre adresse postale, rapport à de sympas échanges.

Je vous adresse ce jour une part dudit gigot accompagné de ses patates.

Ne me remerciez pas.
My top
13 ans et +
9,2
129 avis
12 ans et +
9,0
410 avis
12 ans et +
8,9
83 avis
12 ans et +
8,8
125 avis
14 ans et +
9,3
56 avis
12 ans et +
9,1
132 avis
14 à 120 ans
8,6
83 avis
LeGrub
LeGrub
Moi aussi.

C'est vrai qu'en dépunchant j'ai trouvé qu'il y avait peu d'énergies surtout si on joue à 4 (16 de chaques soit une moyenne de 4 de chaque par joueur).

J'imaginais que ça avait été calculé avec tout un tas de lignes de calculs de probabilités etc ... et je suis d'accord avec vous sur le fait que la situation où les énergies viennent à manquer doivent être peu fréquentes ... sauf avec l'élémental d'air notamment... et aussi les 2 amulettes en jeu et le chaudron !!!

Bon, ça n'enlève rien au jeu qui est excellent ... mais je trouve que c'est quand même moyen moyen ... devoir aller chercher son paquet de haricot sec pour pouvoir compléter son jeu de 40 €.

Ça fait 2 fois avec le coup des plateaux de vote de Dixit Odissey que je me trouve échaudé ...

Et c'est vraiment dommage car vos jeux sont excellent ...

Du coup j'ai une autre question : je voulais savoir à quoi servait le dépunchage du dragon sur le plateau du joueur : mettre son dé ?
Et du coup, pourquoi avoir imprimé 2 autres de ces pions dépunchés (je ne sais pas si je me fais bien comprendre ... on se retrouve à la fin avec 6 pions dépunchés identiques : les 4 des plateaux de joueur + les 2 imprimés) s'il ne servent pas à grand chose ? On aurait pu y mettre des énergies à la place ...

Je sais que ça fait encore râleur ... mais bon ... 40 euros quoi ...
My top
12 ans et +
9,1
304 avis
7 ans et +
7,8
45 avis
14 ans et +
8,3
416 avis
14 ans et +
7,9
22 avis
8 ans et +
8,1
627 avis
12 ans et +
9,1
928 avis
12 ans et +
8,5
204 avis
Siegfried
Siegfried
LeGrub dit:Moi aussi.
C'est vrai qu'en dépunchant j'ai trouvé qu'il y avait peu d'énergies surtout si on joue à 4 (16 de chaques soit une moyenne de 4 de chaque par joueur).
J'imaginais que ça avait été calculé avec tout un tas de lignes de calculs de probabilités etc ... et je suis d'accord avec vous sur le fait que la situation où les énergies viennent à manquer doivent être peu fréquentes ... sauf avec l'élémental d'air notamment... et aussi les 2 amulettes en jeu et le chaudron !!!
Bon, ça n'enlève rien au jeu qui est excellent ... mais je trouve que c'est quand même moyen moyen ... devoir aller chercher son paquet de haricot sec pour pouvoir compléter son jeu de 40 €.
Ça fait 2 fois avec le coup des plateaux de vote de Dixit Odissey que je me trouve échaudé ...
Et c'est vraiment dommage car vos jeux sont excellent ...
Du coup j'ai une autre question : je voulais savoir à quoi servait le dépunchage du dragon sur le plateau du joueur : mettre son dé ?
Et du coup, pourquoi avoir imprimé 2 autres de ces pions dépunchés (je ne sais pas si je me fais bien comprendre ... on se retrouve à la fin avec 6 pions dépunchés identiques : les 4 des plateaux de joueur + les 2 imprimés) s'il ne servent pas à grand chose ? On aurait pu y mettre des énergies à la place ...
Je sais que ça fait encore râleur ... mais bon ... 40 euros quoi ...


Le truc c'est que ces fameux trous dans les plateaux vont servir si une extension voit le jour... Donc pas moyen d'y mettre autre chose. Après je sais que 40 euros ça parait cher mais je ne vous explique pas le prix des dés gravés... Tous différents en plus ça chiffre très très vite. Si on avait du coup choisi de mettre une planche en plus de punchs ça signifie automatiquement un prix de vente public plus élevé. Du coup on a fait le choix de proposer le meilleur matériel possible, au prix le plus adéquat possible.
My top
No board game found
daybay933
daybay933
Je ne râle absolument pas sur le manque de pions par rapport au prix du jeu, j'imagine les marges serrées vues la qualité magnifique du matériel.

Peut-être pourrez vous penser à un kit de pions supplémentaires avec l'extension ? :pouicok:
My top
No board game found
LeGrub
LeGrub
Je me doute bien que tout ça est calculé au plus juste de manière à ce que le jeu rencontre son public par rapport à son positionnement prix etc ...

Mais, en partant du principe (ce n'est que mon avis), que Seasons est un excellent jeu capable de marcher sur le succès de 7 Wonders etc ...
Est-ce que vous ne prenez pas un risque de décevoir les acheteurs, notamment sur ce pb d'énergies d'air avec une carte qui en plus est juste jubilatoire à poser ! ^_^
J'avoue que ça m'a laissé un mauvais goût ... et pourtant c'est vrai que l'édition est EXCELLENTE ! Gros dés gravés, colories, design etc ...

'fin bon ... on n'est plus dans les points de règles là ;-)
My top
12 ans et +
9,1
304 avis
7 ans et +
7,8
45 avis
14 ans et +
8,3
416 avis
14 ans et +
7,9
22 avis
8 ans et +
8,1
627 avis
12 ans et +
9,1
928 avis
12 ans et +
8,5
204 avis
LeGrub
LeGrub
Au pire ... vous nous les mettrez dans l'extension ... non ?!! :mrgreen:

Edith me dit que daybay m'a grillé!
My top
12 ans et +
9,1
304 avis
7 ans et +
7,8
45 avis
14 ans et +
8,3
416 avis
14 ans et +
7,9
22 avis
8 ans et +
8,1
627 avis
12 ans et +
9,1
928 avis
12 ans et +
8,5
204 avis
Siegfried
Siegfried
LeGrub dit:Au pire ... vous nous les mettrez dans l'extension ... non ?!! :mrgreen:
Edith me dit que daybay m'a grillé!


On va tacher de faire pour le mieux :D
My top
No board game found
Dncan
Dncan
Siegfried dit:Le truc c'est que ces fameux trous dans les plateaux vont servir si une extension voit le jour... Donc pas moyen d'y mettre autre chose.

Euh... Ca veut dire qu'il ne faut pas les jeter, c'est ça ? :shock:

Bon, je ne l'ai pas encore fait car l'ajout de ces pions en plus à dépuncher sur la planche m'a mis la puce à l'oreille, mais comme il n'y avait pas de compartiment pour eux dans le thermoformage, j'étais à deux doigts de le faire... Si c'est le cas, un avertissement quelquepart, dans une marge des planches par exemple (pas dans la règle qu'on peut ne lire qu'après), aurait été une bonne idée... :pouicboulet:
My top
12 ans et +
8,2
449 avis
12 ans et +
9,1
66 avis
13 ans et +
8,1
171 avis
10 ans et +
8,3
12 avis
12 ans et +
9,0
72 avis
10 à 97 ans
8,6
70 avis
Jacob101O
Jacob101O
Euh, moi ce que je comprends c'est que c'est le trou qui risque d'être utile à l'avenir, pas ce qu'il y avait dedans :|
My top
12 ans et +
7,9
108 avis
12 ans et +
9,4
14 avis
12 ans et +
9,1
304 avis
8 ans et +
8,1
643 avis
10 ans et +
8,6
1630 avis
7 ans et +
7,4
318 avis
8 ans et +
7,8
194 avis
ocelau
ocelau
LeGrub dit:
J'imaginais que ça avait été calculé avec tout un tas de lignes de calculs de probabilités etc ... et je suis d'accord avec vous sur le fait que la situation où les énergies viennent à manquer doivent être peu fréquentes ... sauf avec l'élémental d'air notamment... et aussi les 2 amulettes en jeu et le chaudron !!!
Bon, ça n'enlève rien au jeu qui est excellent ... mais je trouve que c'est quand même moyen moyen ... devoir aller chercher son paquet de haricot sec pour pouvoir compléter son jeu de 40 €.

justement je pense que ça a été bien calculé statistiquement. Pour être à cours d'énergie, il faut
- être à 4 joueurs
- quelqu'un pose un élémentaire d'air
- que chacun de ses adversaire ait en moyenne 5 énergies en réserve (le joueur posant l'élémentaire n'est pas affecté et doit en plus dépenser de l'air). Entre les dépenses pour poser une carte et celles pour cristalliser, ça ne doit pas arriver souvent que tout le monde ait autant en stock au même moment. En plus avec le draft, on peut avoir vu l'élémentaire traîner et se méfier d'une grosse accumulation.
- ne pas être en printemps-été notamment. Parce que transformer tout en air, les adversaires risquent de se régaler en cristallisation.

Bref c'est tout à fait possible comme cas, mais ça doit rester suffisamment peu courant pour justifier cette quantité dans le tirage. De toute façon je crois que beaucoup de jeux connaissent ce genre de cas occasionnels de problème de matériel lorsqu'ils évolue en configuration maximale du jeu.
Quant à la comparaison avec 7 Wonders, elle est curieuse car à sa sortir la qualité du matos n'était franchement pas le point fort du jeu :)
My top
7 ans et +
8,8
242 avis
12 ans et +
9,0
308 avis
10 ans et +
8,3
231 avis
12 ans et +
9,0
159 avis
14 ans et +
9,0
341 avis
tibopatato
tibopatato
ocelau dit: ne pas être en printemps-été notamment. Parce que transformer tout en air, les adversaires risquent de se régaler en cristallisation.


tiens !!! Ca me rappelle ma toute première partie en archimage où j'étais tout content d'utiliser ce pouvoir contre mes 3 adversaires qui étaient tous blindés d'énergies. Ca na pas raté ! :)
My top
8 ans et +
7,8
186 avis
8 ans et +
7,8
60 avis
11 ans et +
8,1
75 avis
Galadonel
Galadonel
Pour compléter les réponses :

- c'est en effet le trou du plateau individuel qui servira. Donc pas d'inquiétude si vous avez jeté (ce qui peut se comprendre) ce qu'il y avait à l'intérieur.


- pour les énergies nous feront de notre mieux pour tenter d'en fournir des supplémentaires dans l'extension. :)

Paul de Libellud.
My top
No board game found
arthiev
arthiev
Hop, une question de base mais qui me taraude :

Pour activer une carte, doit-on repayer les énergies sur la carte, ou doit-on payer juste ce qu'il y a à côté de l'engrenage ?
My top
14 à 120 ans
7,8
169 avis
12 ans et +
9,0
410 avis
12 ans et +
9,1
768 avis
12 ans et +
8,6
110 avis
12 ans et +
8,9
504 avis
12 ans et +
9,1
132 avis