In der Datenbank seit 27.07.2015

edition 2015

Standalone
Achetez le sur
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique LudiqueBouton pour acheter sur Amazon
Von : Romn | Montag, 2. November 2009 um 12:20
Romn
Romn
Bonjour, deux petites questions pour cet excellentissime jeu qu'est Starcraft:

- Comment est défini le contrôle d'une zone? Je pose notemment la question pour le gains de points de victoire. Les gagne t'on:
+ Si on a une unité amie sur la zone, mais pas de base sur la planète
+ Si on a une base et que on est seul sur la planète mais qu'on a pas d'unité militaire sur la zone de PV.
De plus, pour la conditions de victoire d'Actarus contrôler toutes les zones de deux planètes différentes, faut-il qu'il ai une unité militaire sur chaque zone de la planète, ou s'il est tout seul et a une base sur la planète ça suffit pour contrôler toutes les zones.

- Le module de défense anti-aérien empêche d'attaquer une base ennemie directement à partir d'un autre planète. Mais si avec un ordre je débarque des unités sur une zone de la planète adjacente à la base, puis j'attaque la base avec un second ordre de mobilisation, est-ce que dans cette attaque, maintenant que la défense est percée je peux adjoindre des troupes d'autres planètes, ou je dois me contenter de celle que j'ai précédemment transférées?

Merci!
christophej2
christophej2
Une zone amie est une zone contenant une unité ou base amie donc
Romn dit:+ Si on a une unité amie sur la zone, mais pas de base sur la planète

Oui
Romn dit:+ Si on a une base et que on est seul sur la planète mais qu'on a pas d'unité militaire sur la zone de PV.

Non
Romn dit:De plus, pour la conditions de victoire d'Actarus contrôler toutes les zones de deux planètes différentes, faut-il qu'il ai une unité militaire sur chaque zone de la planète, ou s'il est tout seul et a une base sur la planète ça suffit pour contrôler toutes les zones.

Une zone controlée est une zone amie donc il faut une unité ou base sur chaque zone.
Romn dit:- Le module de défense anti-aérien empêche d'attaquer une base ennemie directement à partir d'un autre planète. Mais si avec un ordre je débarque des unités sur une zone de la planète adjacente à la base, puis j'attaque la base avec un second ordre de mobilisation, est-ce que dans cette attaque, maintenant que la défense est percée je peux adjoindre des troupes d'autres planètes, ou je dois me contenter de celle que j'ai précédemment transférées?

C'est autorisé bien sur mais seules les unités présentes sur la planète peuvent attaquer, pas celles sur les planètes adjacentes.

(J'ai répondu de tete et sans la règle sous les yeux mais normalement c'est bon, si quelqu'un peut confirmer :) )
Ed
Ed
Je confirme toutes les réponses de christophej2 :pouicok:
r0ck
r0ck
Rien à dire, si master Ed confirme. Ce sont toujours les mêmes problématiques qui reviennent :).
My top
No board game found
Romn
Romn
christophej2 dit:
C'est autorisé bien sur mais seules les unités présentes sur la planète peuvent attaquer, pas celles sur les planètes adjacentes.


Ok, merci pour vos réponses.

Nous on jouait tjs en faisant pas d'attaque directe avec le module de défense aérien mais une fois que les troupes étaient sur la planète on autorisait d'adjoindre des troupes de planètes adjacentes pour l'attaque de la base.

Mais du coup, en jouant dans les règles, ce module ne devient pas trop surpuissant? Par exemple il devient quasiment impossible de prendre une base sur une planète n'ayant que 2 zones, si on met la base sur la zone qui a une limite d'unité de 4 et qu'on la défend avec 4 unité militaires. L'adversaire pour attaquer cette base sera limité par la taille de la deuxième zone, et donc en infériorité numérique.
Pour une planète avec plus de zone, si on veut profiter de la supériorité numérique, faut d'abord nettoyer puis remplir toutes les autres zones de la planètes.
Ça me semble vraiment limitant comme règle.
christophej2
christophej2
C'est difficile de prendre les planetes a 2 zones bien défendues effectivement mais ce sont des planetes qui ne rapportent pas grand chose donc ca ne change pas vraiment le cour du jeu.
Personne ne va gagner simplement parce qu'on n'aura pas réussi a prendre sa base sur une planète à 2 zones, il vaut mieux se concentrer ailleurs pour l'obliger a sortir de sa planque :wink:
Ed
Ed
r0ck dit:Rien à dire, si master Ed confirme. Ce sont toujours les mêmes problématiques qui reviennent :).

Tu as remarqué aussi ? :lol: :lol:
Mais c'est bien, de plus en plus de monde sera capable de répondre correctement aux questions du coup :pouicok:
Romn dit:Mais du coup, en jouant dans les règles, ce module ne devient pas trop surpuissant? Par exemple il devient quasiment impossible de prendre une base sur une planète n'ayant que 2 zones, si on met la base sur la zone qui a une limite d'unité de 4 et qu'on la défend avec 4 unité militaires. L'adversaire pour attaquer cette base sera limité par la taille de la deuxième zone, et donc en infériorité numérique.
Pour une planète avec plus de zone, si on veut profiter de la supériorité numérique, faut d'abord nettoyer puis remplir toutes les autres zones de la planètes.
Ça me semble vraiment limitant comme règle.


Oui tu as raison c'est très limitant surtout dan le cas d'une planète à 2 zones. Mais dans l'extension du jeu tu peux passer outre cette règle en sacrifiant un (ou les) transport(s) ayant servi à ramener les troupes. Je n'ai pas cette extension mais de mémoire, il faut construire un module pour ça.

Rien ne t'empêche de faire presque comme tu as proposé genre, une fois que tu as des troupes sur une zone adjacente à la base, tu as le droit de sacrifier des transporteurs pour faire venir des troupes de planètes adjacentes. C'est juste un exemple hein mais ça me paraît quelque chose d'acceptable si l'on considère le module anti-aérien trop puissant (ce qui n'est pas mon cas).

Mais sinon tu as la suggestion de christophej2 qui peut être tout aussi efficace en effet, et a le don de ne pas outrepasser les règles :lol:
Romn
Romn
Oki, merci de m'avoir confirmer.

Une dernière petite question relative à ma dernière partie et qui tiens plus de l'enculage de mouche. Nous avons en jeu l'Overmind, Actarus, Aladaris (et les autres Protoss mais ils vont pas intervenir dans la question).

Phase de regroupement du derniers tours:
L'Overmind a 19 PV, Actarus 7 PV mais contrôle deux planètes entièrement, et Aldaris a 8 PV.
Là normalement, on vérifie les victoires particulières, Actarus a gagné, mais on poursuit quand même le tour jusqu'à sa toute fin et donc l'Overmind (1er joueur) joue une carte évènement la fin est proche et choisi de prendre 1 PV, il passe donc à 20 PV, il a gagné aussi. Actarus joue aussi une carte la fin est proche et prend aussi 1 PV pour égaliser Aldaris.

Qui a gagné?

(nous on a dit que c'était l'Overmind, pke franchement, avec 20 PV contre 8, 8 et 5 pour les autres, il les a bien explosé, et dttf les Zergs c'est les meilleurs! :D )
Ed
Ed
Romn dit:Oki, merci de m'avoir confirmer.
Une dernière petite question relative à ma dernière partie et qui tiens plus de l'enculage de mouche. Nous avons en jeu l'Overmind, Actarus, Aladaris (et les autres Protoss mais ils vont pas intervenir dans la question).
Phase de regroupement du derniers tours:
L'Overmind a 19 PV, Actarus 7 PV mais contrôle deux planètes entièrement, et Aldaris a 8 PV.
Là normalement, on vérifie les victoires particulières, Actarus a gagné, mais on poursuit quand même le tour jusqu'à sa toute fin et donc l'Overmind (1er joueur) joue une carte évènement la fin est proche et choisi de prendre 1 PV, il passe donc à 20 PV, il a gagné aussi. Actarus joue aussi une carte la fin est proche et prend aussi 1 PV pour égaliser Aldaris.
Qui a gagné?
(nous on a dit que c'était l'Overmind, pke franchement, avec 20 PV contre 8, 8 et 5 pour les autres, il les a bien explosé, et dttf les Zergs c'est les meilleurs! :D )


On vérifie les conditions de victoire dans cet ordre :

1) Victoire normale (>=15 PV, >=20 PV si Aldaris non éliminé) : étape 6 de la phase de regroupement

2) Victoire particulière : étape 7 de la phase de regroupement

3) Victoire lors d'une fin de jeu : étape 8 de la phase de regroupement

Dans ton cas c'est Mengsk qui l'emporte puisque sa condition de victoire est vérifiée AVANT que l'Overmind ne joue sa carte d'évènement qui donne son 20ème PV. Et lors de la vérfication de la victoire normale, l'Overmind n'avait pas les 20PV. La partie est cruelle pour lui en effet, mais il fallait empêcher Mengsk de garder sa condition de victoire particulière "active".

S'il n'y avait pas eu Aldaris en jeu, l'Overmind gagnait bien évidemment puisqu'il avait plus de 15 PV et que c'est vérifié avant la condition de victoire particulière de Mengsk
Mr. J
Mr. J
christophej2 dit:
Romn dit:De plus, pour la conditions de victoire d'Actarus contrôler toutes les zones de deux planètes différentes, faut-il qu'il ai une unité militaire sur chaque zone de la planète, ou s'il est tout seul et a une base sur la planète ça suffit pour contrôler toutes les zones.

Une zone controlée est une zone amie donc il faut une unité ou base sur chaque zone.


Petite précision afin d'éviter une mauvaise interprétation: pour pouvoir posséder une zone ayant des PV, il faut dans cette zone une unité ou base à la phase de regroupement (suivre les étapes de cette phase), mais pour des ressources, tant qu'une base se trouve dans n'importe quelle zone de la planète, et qu'aucune autre base ennemie ne se trouve sur cette même planète, alors le joueur possédant cette base prend toutes les cartes de ressources de la planète durant la phase de regroupement (sauf une carte de ressource d'une zone contenant au moins une unité ennemie).
My top
No board game found
hellboychess
hellboychess
Ed dit:Je confirme toutes les réponses de christophej2 :pouicok:

Décidément, Ed est un fin connaisseur des jeux que j'adore, et sait de plus fort bien nous dépanner.
Voilà qui ne peut que me réjouir ;)
[Apparté ON]
Je viens de découvrir Starcraft hier, et j'en suis carrément tombé raide dingue, y entrevoyant un Chaos dans le vieux monde bien plus fourni (et pourtant j'aime déjà beaucoup Chaos ;) )
[Apparté OFF]
My top
No board game found
Ed
Ed
Ah mais qu'est-ce que tu veux, il y en a qui ont des bons goûts sur cette terre quand même :lol: :lol: :lol: :lol:

Après attention, ça m'arrive de me planter dans mes explications hein :oops:

Et sinon oui, Starcraft est une bombe, l'un des tous meilleurs jeux de conquête pour ma part. Un jeu vraiment dynamique et agressif, tout ce qu'on demande à un jeu de ce genre !