Von : baba87 | Donnerstag, 8. Juni 2017 um 09:52
baba87
baba87
Petite question sur cet excellent jeu, lors de la pose d'une tuile "spéciale" (tuile marron comme le volcan ou les mines) , est-ce qu'on récupère les bonus situés sous cette tuile (plante, titane ou carte par exemple) ?
My top
No board game found
ElGrillo
baba87
baba87
Cool Merki
My top
No board game found
Blue
Blue
il ne faut pas oublier aussi de poser un jeton sur les tuiles spéciales (comme elles ont une face avec et une face sans, on s'était posé la question). Ca rentre en compte dans la récompense propriétaire martien.
On récupère aussi 2 M€ par tuile océans à côté de la tuile special au moment de sa pose.
My top
No board game found
vvv
vvv
J'ai une question sur les cartes :

Quand une carte jouée nous demande d'augmenter la température de 2 niveaux, est ce que j'augmente aussi de2 le NT ou de 1, pareil quand on augmente de plus de 1 l'oxygène ?

Merci
Mauvais Karma
Mauvais Karma
Tu augmentes de 2.
My top
No board game found
vvv
vvv
Je suis en pleine partie, donc la carte asteriode riche en azote, dit augmenter votre NT de 2 et la température de 1, finalement j'augmente de 3 le NT ?
Rwain
vvv
vvv
merci
ScalpHell
ScalpHell
Les tuiles spéciales peuvent elles etre posées sur un emplacement d'océan? Car en général le texte de la carte n'indique pas le contraire.

Concernant les règles solo, point 2 p13, "vous ne profitez pas de la production supplémentaire de ressources prévue dans la partie standard".
Là je sèche... quelle prod supplémentaire de ressources??


merci de votre aide :)
My top
No board game found
Mauvais Karma
Mauvais Karma
ScalpHell dit :Les tuiles spéciales peuvent elles etre posées sur un emplacement d'océan? Car en général le texte de la carte n'indique pas le contraire.
merci pour votre aide :)

Non, les exceptions qui permettent de poser sur un emplacement réservé aux océans sont indiquées sur les cartes.

My top
No board game found
ScalpHell
ScalpHell
Merci :)

J'ai modifié mon message durant ta réponse. 
Tu aurais une idée sur la production supplémentaire non perçue en solo? 

Derniere question pour etre bien sûr : 
je voudrais préparer mon deck de cartes de 14 générations pour le mode solo ce qui me permet de me passer du pion génération et de ne plus douter de l'avoir avancé ou non.. :D
1er génération je tire 10 cartes 
puis 4 à la 2eme etc.
Donc je dois bien préparer un deck de
10+(4x13)=62 cartes pour une partie solo?
 
My top
No board game found
Mauvais Karma
Mauvais Karma
ScalpHell dit :Merci :)

J'ai modifié mon message durant ta réponse. 
Tu aurais une idée sur la production supplémentaire non perçue en solo? 
Pour les parties standard tu commences avec toutes les prods à 1, mais la plupart des gens jouent les parties en expert avec toutes les prods à 0 (sauf bonus corpo), donc en solo c'est comme pour une partie expert avec toutes les prods à 0.
 

Derniere question pour etre bien sûr : 
je voudrais préparer mon deck de cartes de 14 générations pour le mode solo ce qui me permet de me passer du pion génération et de ne plus douter de l'avoir avancé ou non.. :D
1er génération je tire 10 cartes 
puis 4 à la 2eme etc.
Donc je dois bien préparer un deck de
10+(4x13)=62 cartes pour une partie solo?
 

C'est ça, perso je fais comme Harrycover l'a proposé, 13 tas de 4 cartes et ma main de départ de 10 cartes.
Mais il faut laisser un tas de cartes pour la pioche car tu peux devoir piocher des cartes durant la partie.

My top
No board game found
ScalpHell
ScalpHell
Merci bcp Sir!
1ere partie solo cette après midi.
1ere défaite :) 
 
My top
No board game found
Philippe D368
Philippe D368

Bonjour,

Quand un des 3 paramètres est à son maximum (cubes blancs), il ne peut plus être augmenté, belle Lapalissade !

Mais si j'ai une carte qui permettait d'augmenter un des paramètres, et que je respecte les conditions, est-ce que je peux faire avancer mon propre cube de couleur sur l'échelle des NT ?
My top
No board game found
Mauvais Karma
Mauvais Karma
Non.
My top
No board game found
jmguiche
jmguiche
A votre avis, les volcans peuvent ils se poser sur une tuile où il y a déjà quelque chose ?
Vu du thème, cela semble logique, mais ce n'est pas spécifié dans la règle. Ou alors je suis passé à côté !
b4b810e6c8a1b41839c7b3d61b6baae32e6b.jpe
My top
No board game found
Harry Cover
Harry Cover
tu ne peux pas poser une tuile sur une autre
je crois que c'est marqué quelque part, en tout cas il me semble l'avoir lu dans la VO, uniquement sur une case vide

EDIT : après survol rapide, effectivement rien ne dit que c'est sur une case vide mais bon rien ne dit non plus qu'on peut remplacer une tuile par une autre et que tout implicitement indique qu'on n'empile pas les tuiles
My top
No board game found
jmguiche
jmguiche
Ben oui... dans le thème cela pourrait être une carte assez aggressive et marrante. Mais si on applique la règle en oubliant le thème, les volcans ne se manifestent que là où les humains ne construisent pas.
C'est une bonne nouvelle pour les napolitains ou c'est seulement valable pour Mars ?
My top
No board game found
zedzed
zedzed
Et niveau ergonomie, ce ne serait pas idéal de pouvoir écraser une tuile. A moins de connaître les emplacements par coeur, ça obligerait à retourner les tuiles une par une pour retrouver les sites.
Jost
Jost
Pour cette carte , si tous les emplacements cités sur celle-ci sont occupés (pour l'instant jamais vu le cas mais cela est possible si elle apparaît tard dans la partie) que fait on ?
- on ne peut la jouer ou on "écrase" une tuile présente sur un des emplacements ?

Car contrairement à Noctis City qui a un emplacement réservé, là rien n'est bloqué pour le volcan
Alefto
Alefto
Salut. 
J'ai du mal avec les tuiles spéciales. 

1 je ne vois pas ce qu'elles apportent au jeu. 
​​​​​​2 elles n'ont pas de pouvoir individuels a priori mais les décors différents semblent suggerer le contraire. 
3 si on en place sur un emplacement océan, on ne peut plus poser toutes les tuiles océan, et donc la condition de fin de partie est inatteignable. Comment gérer ce cas ? 
My top
No board game found
Buldo
Buldo
Hello,

Alors, les tuiles spéciales comptent comme des tuiles appartenant au joueur les ayant posées. Aussi, si une forêt doit être placée par un joueur et qu'il n'y a qu'une tuile spéciale appartenant à ce joueur, la forêt doit être placée à côté de cette tuile, si possible.

Par ailleurs, quand on peut les placer sur différentes cases (par ex. quand c'est indiqué "n'importe où, sauf à côté d'une autre tuile"), le choix :
  • impose de respecter les règles habituelles (c'est-à-dire que l'on ne peut pas les poser sur les emplacements réservés "Océan", sauf si explicitement indiqué le contraire : il y a une carte qui le permet pour une forêt, et je pense que ça doit être tout...)
  • permet de prendre les bonus sur lesquels la tuile a été posée ;
  • permet de gagner des crédits si placés à côté d'océan(s) ;
  • permet de bloquer un emplacement de forêt/de cité d'un adversaire par exemple.
En bref :
  1. en soi, elles n'apportent rien d'autre que leur effet propre, et le fait que ce soit des tuiles (donc utile pour certains objectifs ou certaines récompenses – non présents sur le plateau de base, je crois) ;
  2. le fait d'avoir un graphisme unique (ou presque) permet de mieux suivre "thématiquement" ce qu'il s'est passé (je suis content de voir une "capitale" sur le plateau, ou une "zone urbanisée", etc.)
  3. ce n'est pas possible de poser des tuiles spéciales sur un emplacement réservé pour un océan, sauf explicitement indiqué le contraire sur la carte (et je ne suis pas sûr que ça existe encore...)

Bonnes terraformations !
Buldo

EDIT : ajout d'une autre "utilité".
Jeannot la Pinte
Jeannot la Pinte
Pour moi les tuiles speciales sont extra pour bloquer des combos villes-forêts de nos adversaires.
Quel plaisir que de poser 2 tuiles spéciales à côté d'une cité d'un de mes comparses, et tout en récupérant les bonus de la case (sur lesquels il louchait) savoir que je lui vole 4 points (2 points par forêt + 2 points par combo forêt-cité).
Cela le forcera à poser ses prochaines forêts ailleurs, ouvrant autant de possibilités pour moi d'en profiter pour poser une cité et grappiller quelques points.

On ne le dit jamais assez mais TFM est vraiment un jeu d'occupation et d'optimisation du plateau, et à ce titre ces tuiles speciales sont assez pratiques pour pourrir le jeu.
My top
Alefto
Alefto
Post mal placé,. 
Je le déplace ailleurs... 
Désolé. 
My top
No board game found
Chakado
Chakado
Alefto dit :
3 si on en place sur un emplacement océan, on ne peut plus poser toutes les tuiles océan, et donc la condition de fin de partie est inatteignable. Comment gérer ce cas ? 

Il y a 9 tuiles océan à placer, et il y a 12 emplacements océan sur le plateau (si mes souvenirs sont bons).
Donc pas de souci, si tu places une tuile spéciale sur un emplacement océan, ça ne bloque pas le jeu, tu penses bien.
Pour le reste, mes camarades ont bien répondu.

Alefto
Alefto
Merci pour cette réponse nocturne ! 

Juste une précision. 
Certaines tuiles spéciales peuvent (ou doivent, je ne sais plus) être posée sur des cases bleues. 
Du coup la condition de fin ne peut plus être atteinte. 

Je suppose que dans ce cas on arrête quand toutes les cases bleues sont utilisées, même s'il nous reste une tuile océan en rab. Ce n'est pas dit dans la règle il me semble. 

 
My top
No board game found
Jeannot la Pinte
Jeannot la Pinte
Alefto dit :Merci pour cette réponse nocturne ! 

Juste une précision. 
Certaines tuiles spéciales peuvent (ou doivent, je ne sais plus) être posée sur des cases bleues. 
Du coup la condition de fin ne peut plus être atteinte. 

Je suppose que dans ce cas on arrête quand toutes les cases bleues sont utilisées, même s'il nous reste une tuile océan en rab. Ce n'est pas dit dans la règle il me semble. 

 

Chakado t'a déjà répondu sur ce point.
Je le cite:
"Il y a 9 tuiles océan à placer, et il y a 12 emplacements océan sur le plateau (si mes souvenirs sont bons).
Donc pas de souci, si tu places une tuile spéciale sur un emplacement océan, ça ne bloque pas le jeu, tu penses bien."

Le nombre de tuiles spéciales à poser sur des océans ne dépasse pas 3, donc 9+3 = 12, il y a donc de la place pour tout le monde (tuiles spéciales + océan)

My top
Alefto
Alefto
J'aurais du vérifier, mais je pensais qu'il y avait juste le nombre. 
Merci 😊
My top
No board game found
Alefto
Alefto
Merci à toutes et tous pour vos réponses. 
J'en ai même raté en route, tellement il y en a eu plein et rapidement. Du coup, qq doublons. 

En tout cas c'est plus clair. 
Des bisous à vous jeunes martiens 😁👍
Jouez bien ! 
My top
No board game found
Shakamaster
Shakamaster
Les 3 seules cartes qui peuvent te faire poser autre chose que des océans sur la planète sont, si je ne me trompe pas :
- La zone de Mohole (tuile spéciale)
- La Mangrove (Forêt)
- La vallée Protégée (Forêt)

Bonne parties!