Achetez le sur
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique LudiqueBouton pour acheter sur Amazon
88
réponses
16
followers
Von : Pit0780 | Donnerstag, 14. August 2014 um 13:49
Harry Cover
Harry Cover
j'ai fait 152 avec le jeu IRL
My top
No board game found
Ryxius
Ryxius
Docky dit :Bug de la boucle ?

C'est le bug qui te permet d'avoir des vies infinies.

Je cite de BGG :

"Friedemann asked me to release the following official rules change for “Friday”, including detailed reasons, why this is necessary.

I hand over to Friedemann:
6 years after the official release of the physical game “Friday” and almost 100.000 copies sold worldwide, we finally noticed a thematic rules problem in the game.

We just released the “Friday” app. In the last months I tested that app in a very excessive way and found an infinite loop in the game, which produces unlimited life tokens (the maximum number is only limited by the rules).

The idea is simply to draw as many cards as possible. To do so, you need to buy all cards with “+2 cards” and “+2 exchange” actions, plus some “destroy” actions and just enough “+1 life” actions to effort this strategy. The key to this strategy is easy: Just draw more cards even after you already beat the hazard.

What happens: You get rid of the aging cards. Thus, whenever you cycle again through your deck, you won‘t get new aging cards. From a gaming point of view, this is an interesting strategy, but thematically it does not make any sense.

What is wrong with a strong interesting strategy? Nothing at all …

But of course, there is a big problem! Allowing infinite reshuffling, when your Robinson/fighting deck is depleted, your decisions follow this boring procedure: When you fight against the second pirate, just spend all life tokens you have to get more cards, which in turn give you new life tokens. Spend them again to draw more and so on, until you must stop. This way, you should be able to draw all cards of your Robins/fighting stack.

When the draw deck is depleted, you need an active “+2 exchange” or an active “copy” in your display and the second “+2 exchange”. Use the (copied) “+2 exchange” to discard the other “+2 exchange” … just to draw it again as an active action from the “shuffled” new fighting deck. As a second card discard the “+2 life” and also immediately draw it again. Rinse and repeat, until you received all life tokens limited only by the game for a maximum high score.

After I noticed that strategy (and most likely, by far I am late to that party), I got my personal high score of 173 points. I switched off the app and had no interest to play it again.

Thus, from now on “Friday” has the following official rule change: 
Second game end condition: Whenever you draw the last aging card, you only have one more cycle through your deck. When you deplete your deck and need to to draw another card, Robinson dies of aging and the game ends.

This new rule affects both the physical game and the app.

This additional game end condition adds two good things to the game: First, you cannot play a boring strategy without meaningful decisions. And second, it is thematically perfect.

I like it! And now I like to play the game again and it is even more challenging.

Best regards, Friedemann


We will include this rule change in future print runs starting in 2018. Of course, this affects mainly gamers, who played a lot of “Friday”, and now have a new challenge to get to new high scores with a limited number of cycles through their fighting decks. 

We wish you a lot of fun with “Friday”, both with the physical copies and with the app."
 

el payo
el payo
C'est la variante connue et utilisée depuis longtemps, quoi.
Celle "difficulté 5" de la mort après épuisement du paquet de cartes vieillissement.
Docky
Docky
Merci beaucoup pour les informations complémentaires. Bon, je joue irl toujours en considérant que si je dois piocher une carte de vieillesse et la pioche est vide, j'ai perdu : je suis mort de vieillesse. Donc, même sur ios, je joue en fonction de ça et n'avais pas encore été confronté à cette situation.

Je pensais même que le programme était configuré en tant que tel. En soi, je trouve bien de faire cette modification. Comme stipulé, c'est plus riche en termes de profondeur / gestion / rythme, et c'est plus thématique. Donc, c'est tout bénéf, sauf pour ceux qui veulent seulement avoir la plus longue, quitte à s'ennuyer en s'empétrant dans une stratégie rectiligne et monotone.

Et j'ai l'impression que les hauts scores ont été obtenus par des joueurs qui obtiennent plus de 22 points de vie. Je ne trouve pas de point de règle précis sur ce point, mais pour moi, il serait logique que je ne puisse pas monter à plus de 22 points de vie (stock par conséquent limité). Sinon, je peux faire plus facilement exploser "artificiellement" le score.
Harry Cover
Harry Cover
je me suis limité à 20 (18 +2) points de vie et je n'ai pas pris toutes les cartes vieillesse
je crois que j'étais en niveau 4
 
My top
No board game found
Ryxius
Ryxius
Docky dit :Et j'ai l'impression que les hauts scores ont été obtenus par des joueurs qui obtiennent plus de 22 points de vie. 

Non, tu es toujours imité à 22 points de vie même avec le "bug" :

"Rinse and repeat, until you received all life tokens limited only by the game for a maximum high score."

C'est noté dans les règles ça, pas plus de 22 points de vie.

Docky
Docky
Alors, ça fait un score maximum possible à 178, c'est bien ça ? Cartes d'attaque 47 - cartes de viellesse 0 + 30 pour les pirates + 110 pour les points de vie - 3 * 3 pour les cartes de combat restantes (improbable). J'ai donc des progrès à faire...
Ryxius
Ryxius
98 points est très honorable ;)
beri
beri
Excellente nouvelle que cette règle soit officielle (pour les déificateurs).
J’avais une ou deux fois fait marcher la super boucle, pour un score bien gras.

Et au niveau 4, on ne peut pas avoir 22 PV, car il y en a 2 dans la boîte.
Docky
Docky
À l'instant 101 points. 39 de cartes combat + 30 pirates + 50 pv - 18 cartes danger. Petit à petit, Vendredi (re)fait son nid. Tout ceci au niveau 1. J'attends avant de (re)monter.
Ryxius
Ryxius
beri dit :C’est quand même une carte qui coûte 0 et qui peut valoir 2 en milieu de partie et 5 en fin de partie.
C'est quoi ces valeurs ?
Morgal
Morgal
Les écarts possibles entre les valeurs de danger d'une même carte selon le niveau (vert, jaune, rouge)
beri
beri
Oui, d’ailleurs, elle peut même valoir 4 (9−5) en milieu de partie.
Docky
Docky
Oui, je ne la trouve pas si mauvaise, cette carte, surtout si elle vient plutôt en fin de phase 1. En revanche, c'est une carte morte contre les pirates.
Ryxius
Ryxius
beri dit :Oui, d’ailleurs, elle peut même valoir 4 (9−5) en milieu de partie.

Ah oui en effet je comprends mieux :) merci

Ryxius
Ryxius
el payo dit :
spotincubus dit :La carte "phase -1" je pars du principe que ça peut m'éviter d'aller chercher d'autres cartes dans mon deck et de boucler plus vite la carte Péril en jeu. Des fois ça doit éviter de piocher une grosse carte qui serait utile pour le Péril suivant. En tout cas à chaque fois cette carte tombe à pic. Je ne dirais pas que ça ait forcément un impact sur la réussite de la partie mais quand ça tombe bien ça fait plaisir. ^^ Mais c'est sûr qu'avec une valeur d'attaque de 0 on peut se poser la question de son utilité.

Dans le même genre, vous gardez quand même les cartes 0 mais qui rapporte +1 ou +2 points de vie ? Tendance à pas vouloir les détruire trop vites bien qu'elle ne sont d'aucune utilité pour passer des Périls très élevés.

+1 pt de vie au pire c'est +1 carte.
C'est bon tu suis ?

Quand t'as pigé ça tu ne te demandes plus si tu gardes ou non les cartes à +1 ou +2 points de vie.
Et la réponse est : tu les gardes.

Les +2 oui tu les gardes, mais les +1 je pense que, à un moment il faut les détruire. Elle te ramène +1 points de vie pour reprendre une carte que tu aurais quand même piocher si tu n'avais pas pioché la +1 pdv.

beri
beri
Mais si quand tu la pioches tu n’as pas besoin de davantage de cartes, tu as gagné 1 PV.

Donc aucune raison de détruire ce type de carte, sauf si tu vas affronter le pirate qui dit que chaque carte supplémentaire coûte 2 PV.
Docky
Docky
Sauf, selon ton amaigrissement de deck, si on considère que garder les +1 pv fait tourner ton deck beaucoup plus vite. Donc, les cartes vieillesse s'amoncellent dans ton deck et la mort par épuisement des cartes vieillesse approche. Bref, tout est vraiment question de dosage.
Morgal
Morgal
Un +1 fait piocher plus, mais prends une place en plus...
Entre un deck de 10 cartes sans pioche, et un deck de 11 avec une pioche, je ne vois pas trop de différence...
Docky
Docky
Évidemment, si on compare des decks à nombre différent de cartes, ça relativise car la pioche s'épuisera au même rythme avec 10 cartes ou avec 11 cartes dont une à +1pv. Ma prérogative était à nombre équivalent de cartes.
beri
beri
Ben oui mais non, ça ne marche pas ton truc Docky.
À moins que tu veuilles dire qu’entre garder une telle carte et garder une carte de force supérieure, il vaut mieux garder cette dernière.
Docky
Docky
C'est un peu ce que je veux (apparemment de façon maladroite) exprimer. Mais j'ai peut-être une analyse défaillante, ce qui expliquerait que je n'obtiens pas vos scores élevés. Effectivement, la carte est efficace, je ne vais pas le nier. Et comme les points de vie valent 5 points chacun en fin de partie, il est bon d'avoir une carte polyvalente qui t'offre justement un point de vie ou dans le pire des cas de permet de piocher une autre carte et donc de "remplacer" cette première carte.

Mais logiquement, à un moment, tu as le choix entre combattre un autre danger et le danger qui va justement t'offrir cette carte +1pv. Et je faisais juste remarquer, avec un deck de même taille, qu'une telle carte (+1pv) fait tourner plus vite ton deck, donc peut potentiellement te mettre la pression sur les cartes vieillesse et sur la fin par mort. Donc, il peut être intéressant de justement choisir de combattre l'autre danger en fonction de la carte et de l'effet proposés ultérieurement. Voilà, rien de plus rien de moins.

P.S. Je crois que les cartes +1pv et +2pv s'accordent très bien avec copier et sous la pioche.
beri
beri
Ah oui si tu parles du choix au moment de choisir quoi combattre, ça peut se tenir.
Mais comme toutes les cartes se tiennent en termes de ratio coût/gain, une +1PV pour un coût de 0, c’est « pas pire ».
bonob
bonob
Bonjour à tous !

En lisant ce sujet, j'ai finit par aller voir la vidéo de Beri. Ça m'a permis de me rendre compte que je n'appliquais pas les bonnes règles depuis que j'ai le jeu (2011 quand même) !

Pour la carte Vieillesse "Arrêt", Dans la règle, c'est écrit que "vous arrêtez de piocher des cartes gratuites". Alors moi, bêtement... j'arrêtais de piocher des cartes gratuites, y compris pour les pouvoir des cartes "+1 carte" ou "+ 2 cartes". Forcément, c'était méchant.

Mais surtout : pour les pirates, j'avais lu trop rapidement qu'il fallait en tirer deux au hasard, sans voir qu'il fallait les piocher "Face VISIBLE" ! Pourtant c'est bien rappelé par la suite dans la règle qu'on peut choisir son pirate à attaquer en premier... Mais j'imagine qu'à l'époque, j'ai mis tellement de temps à arriver à mon premier pirate que j'avais zappé ce point de règle. C'est tout con, mais pouvoir se préparer pour le combat final, c'est quand même pas pareil... :)

Bref, merci pour cette vidéo !
Je vais (enfin) m'attaquer aux niveaux supérieurs :)

Qu'est-ce qu'il est bon ce jeu !