Von : ppRaistlin | Dienstag, 25. April 2017 um 10:41
ppRaistlin
ppRaistlin
Salut a tous,
j ai eu un petit doute en relisant les regles de la version 2016 et 2010 récemment. Cela concerne le timing et le nombre de fois que l on peut jouer 
Je pense que ma confusion vient de ma comprehension de notions lié a la francisation de la règle.
Pour avoir le même vocabulaire dés le debut :
1 Round = 1 Année 
Dans 1 Année, il a 2 Actions soit 2 Tours (la reside tous mes problemes.. Turn and Round en anglais)
Bref si nous partons la dessus, voila ce que j ai compris :
Expert : 1x / ANNEE (donc par Round) on peut utiliser 1 Expert Autant de fois que l on veut
Magnat : 1 x / Action donc 1x / Tour on peut utilise 1 Magnat..soit 2 x / année (valable pour les 2  versions)

Je ne compte pas la derniere acttion après la derniere foire.

Ai-je bon ? :)
Merci !
jasmin241
jasmin241
Salut,

Chaque joueur a droit deux actions par année (ou manche).

Avant ou après chaque action un joueur peut utiliser 1 seule tuile magnat. Il peut également utiliser une seule tuile expert pour la version 2016.

Pour la version 2010 le joueur peut utiliser autant de tuiles expert qu'il le souhaite en plus de son action. Il peut aussi et en plus défausser une tuile vin pour utiliser une action des magnats en déplaçant son tonneau sur la ligne du magnat désiré
My top
No board game found
ppRaistlin
ppRaistlin
jasmin241 dit :Salut,

Chaque joueur a droit deux actions par année (ou manche).

Avant ou après chaque action un joueur peut utiliser 1 seule tuile magnat. Il peut également utiliser une seule tuile expert pour la version 2016.
 
Juste pour etre sur de t avoir bien compris :) : par an c est donc 2 tuiles magnat et 2 tuile expert c est bien ca, 1 apres / avant chaque action
Pour la version 2010 le joueur peut utiliser autant de tuiles expert qu'il le souhaite en plus de son action. Il peut aussi et en plus défausser une tuile vin pour utiliser une action des magnats en déplaçant son tonneau sur la ligne du magnat désiré

Juste pour etre sur de t avoir compris :) : 2 tuiles magnat / An ..1 avant chaque action ?
 

jasmin241
jasmin241
oui c'est bien cela 
En même temps les tuiles magnats et expert ne sont retournées qu'après la 1ère et deuxième foire donc ça limite leur usage.
De plus les experts sont aussi utiles pour les concours a condition de ne pas les avoir utilisés.

Les tuiles magnat ne peuvent être acquises qu'après  la 1ère foire soit fin de la 3ème année il ne reste donc que 3 années soient 6 actions pour les utiliser sachant qu'elles sont retournées une fois utilisées...
My top
No board game found
ppRaistlin
ppRaistlin
jasmin241 dit :oui c'est bien cela 
En même temps les tuiles magnats et expert ne sont retournés qu'après la 1ère et deuxième foire donc ca limite leur usage.
De plus les experts sont aussi utiles pour les concours a condition de ne pas les avoir utilisées.

Les tuiles magnat ne peuvent être acquises qu'après  la 1ère foire soit fin de la 3ème année il reste donc que 3 années soient 6 actions pour les utiliser sachant qu'elles sont retournées une fois utilisées...

Merci jasmin241 :)

ppRaistlin
ppRaistlin
Je complete ma question :
A la fin d'une foire , en version 2016, nous pouvons defausser 1 vin pour obtenir 1 tuile magnat/multiplicateur.
Cette action n'est faite qu'une fois / foire ou peut on la faire dans l ordre du tour jusqu a ce que tous les joueurs aient passé ?

merci :)
jasmin241
jasmin241
ppRaistlin dit :Je complete ma question :
A la fin d'une foire , en version 2016, nous pouvons defausser 1 vin pour obtenir 1 tuile magnat/multiplicateur.
Cette action n'est faite qu'une fois / foire ou peut on la faire dans l ordre du tour jusqu a ce que tous les joueurs aient passé ?

merci :)

C'est bien cela jusqu'à ce que tous les joueurs aient passé soit parce qu'ils le souhaitent soit parce qu'ils n'ont plus de tuile vin à défausser. Ainsi les joueurs peuvent acquérir plusieurs tuiles magnat/multiplicateur tant qu'ils décident de défausser une tuile vin.
L'ordre pour choisir les tuiles magnat/multiplicateur est défini par la position des disques dans les 4 stands, aussi le premier à choisir une tuile magnat/multiplicateur a un gros avantage, mais il n'a eu aucun bonus lorsqu'il a fait son communiqué de presse et a présenté son vin pour la foire. A l'inverse le joueur qui s'est positionné sur le dernier stand lors de son communiqué de presse, a reçu un bon bonus par contre il choisira en dernier sa tuile magnat/multiplicateur.

Pour ma part ayant quelques parties au compteur, je continue de penser que la version 2010 est quand même supérieure à la 2016 notamment pour la gestion de la foire que je trouve bien plus intéressante. Dans la version 2010 la gestion des domaines est plus tendue tout comme celle de l'argent (action banque qui est absente de la version 2016).

My top
No board game found
ppRaistlin
ppRaistlin
Merci jasmin241 ! 
Je n ai pas encore décidé quelle version je vais faire jouer a mon groupe :/
Je voulais que tout soit clair pour la 2016. C est une des rares regles ou je n arrive pas a trancher sur certains points. Ca doit venir de mon fait :(. J espere que le cas ne se representera pas trop souvent :(
jasmin241
jasmin241
ppRaistlin dit :Merci jasmin241 ! 
Je n ai pas encore décidé quelle version je vais faire jouer a mon groupe :/
Je voulais que tout soit clair pour la 2016. C est une des rares regles ou je n arrive pas a trancher sur certains points. Ca doit venir de mon fait :(. J espere que le cas ne se representera pas trop souvent :(

D'autres points pour lesquels tu souhaites une précision ?

My top
No board game found
ppRaistlin
ppRaistlin
Oui :)
En "Fin de Partie", juste avant le comptage des points :
en 2016, 1 action est realisable
en 2010, 1 vin est defausse pour une action Magnat et ceci peut etre fait plusieurs fois (jusqu a ce que tous les joueurs aient passé).
Du coup cette action de "Fin de Partie" 2010 est du meme acabit que celle decrite dans la regle 2016 comme "Fin de 3eme foire" (avant l'action de "Fin de Partie" 2016 dont je parle plus haut) ?

rhooo ...desolé pour ces questions un peu floues !

Edit : Autre question qu'il m est venu : Lorsque je vends un vin, je n ai le droit d utiliser de cube de renommee uniquement si j en ai vraiment besoin.
Disons que la place  8 est occupe et j'ai un vin de valeur 7. Puis je prendre 2 cube de renommée pour me placer en 9 ou suis je obligé de me placer en 7 dans la mesure ou la place est disponible ?
jasmin241
jasmin241
ppRaistlin dit :Oui :)
En "Fin de Partie", juste avant le comptage des points :
en 2016, 1 action est realisable
en 2010, 1 vin est defausse pour une action Magnat et ceci peut etre fait plusieurs fois (jusqu a ce que tous les joueurs aient passé).
Du coup cette action de "Fin de Partie" 2010 est du meme acabit que celle decrite dans la regle 2016 comme "Fin de 3eme foire" (avant l'action de "Fin de Partie" 2016 dont je parle plus haut) ?

rhooo ...desolé pour ces questions un peu floues !

Edit : Autre question qu'il m est venu : Lorsque je vends un vin, je n ai le droit d utiliser de cube de renommee uniquement si j en ai vraiment besoin.
Disons que la place  8 est occupe et j'ai un vin de valeur 7. Puis je prendre 2 cube de renommée pour me placer en 9 ou suis je obligé de me placer en 7 dans la mesure ou la place est disponible ?

Pour la version 2016, après la troisième et dernière foire et juste avant le décompte final, chaque joueur a droit a une dernière action (les tuiles magnat et expert encore disponibles peuvent être utilisées sauf que ces tuiles expert et magnat ne sont pas retournées après la dernière foire comme indiqué sur le plateau...).

Pour la version 2010, après la dernière foire et juste avant le décompte final, chaque joueur à tour de rôle peut défausser une tuile vin pour utiliser une ligne des magnats et déplacer le tonneau qui s'y trouve afin de faire une action. Cette phase s'arrête lorsque tous les joueurs ont passé (soit parce qu'ils n'ont plus de vin à défausser ou soit par exemple parce que leurs tonneaux sont bloqués sur les cases multiplicatrices).
Cette dernière phase de jeu se déroule effectivement comme l'acquisition des tuiles magnat dans la version 2016 (après les foires).

Lorsque tu vends un vin, tu peux effectivement utiliser 1 ou 2 cubes de renommée mais uniquement si cela est nécessaire pour améliorer ta vente. Dans ton exemple, si la case 9 est disponible, tu peux donc utiliser les 2 cubes pour augmenter la valeur commerciale du vin à 9 et recevoir 9 bagos en plaçant ton tonneau sur cette case 9. Si tu décides de placer ton tonneau sur la case 8 (parce que le case 9 est occupée par exemple), tu ne peux utiliser qu'un seul cube de renommée.

A ta disposition si tu as d'autres questions.
My top
No board game found
axel grenoble
axel grenoble
Bonjour,

Je profite de la dernière phrase du dernier post... avec pile 2 ans de retard...

J'ai ressorti vinhos deluxe et j'ai deux petites questions car j'ai l'impression qu'il me manque un cahier de regles.

Existe-t-il un recap du matos 2010, 2016, et extensions ? ( histoire de faire un peu le tri )

2) existe-t-il un recap des pouvoirs des tuiles multiplicatrice et magnat 2016 et 2010
j'ai trouvé quelques tuiles expliqué dans un des feuillets de regles mais pas toutes.

Par exemple il y a une tuile violette avec un 2x et une icone de baril...
j'ai conclu que c'etait la somme des barils que l'on avait reussi à récupérer sur les trois lignes A B et C + nos barils de départ et ceux ou qu'ils se trouvent à la fin de la aprtie mais bon... vu que je joue régulièrement avec une bande de notaire et d'avocat titillant chaque point ne faisant pas l'objet d'une preuve formelle dans la regle je préfererais être sur.

Merci pour vos retours.

Axel