Von : Skuthus | Samstag, 17. Februar 2018 um 14:04
Default
christophej2
christophej2
project_k dit :
reloadead dit :
project_k dit :Bonjour tous.
juste pour confirmer un doute, le rond point est censé séparer une rue en 2, du coup on ne peux pas dessiner un rond point sur la 1ere et la dernière case d'une rue c'est bien ça ? 

Salut, ca servirait a quoi ?

Ça peut également servir à précipiter et compléter un objectif et donc boucler une partie, rien que ça.

mais j'en ai une autre bien plus trivial. Sur le symbole BIS (désolé si déjà posée)
quand par exemple on a un 7 bis,  si on peut mettre le chiffre sans utiliser le bis, est ce qu'on le coche forcément dans les pénalité?
et aussi avec cette carte bis, on ne marque quun chiffre (xBis) ou deux (un chiffre + XBis) ?
merci

Si tu joues un BIS, tu peux mettre 2 chiffres (le chiffre de la carte puis le bis de nimporte quelle maison existente)

filsif
filsif
Bonjour, 

Nous avons eu un doute sur la carte objectif qui dit qu'il faut avoir construit tous les parcs et toutes les piscines d'une ville.

Pour les parcs, pas de problème il faut avoir tout coché. 

Mais pour les piscines, faut-il juste avoir mis un numéro dans une maison de piscine ( auquel cas c'est très facile, quitte à renoncer au bonus de point piscine ), ou cela n'est comptabilisé pour l'objectif que si la maison a été posée avec une carte piscine  (ce qui par contre rend l'objectif quasi impossible ).

L'ambiguité est que dans les règles, il est écrit clairement pour l'objectif ( en tant que précision ) que tous les parcs et toutes les piscines doivent être construites , et un peu plus tôt dans les règles , avec la carte piscine, il est dit qu'une piscine dans une maison avec le symbole piscine n'est construite que si on a la carte piscine en même temps.


Je me relis, je me trouve pas clair, mais je peux pas mieux faire :p
 
My top
No board game found
Pamplerousse
Pamplerousse
C'est bien Numéro placé AVEC la piscine.
Oui c'est un objectif difficile, très difficile même.
filsif
filsif
Un peu tardivement , merci pour la réponse :) c'est comme ça que je l'avais compris.
My top
No board game found
Argone
Argone
Petite question concernant l'application.
Il y a possibilité de griser les lotissements utilisés pour les objectifs ?
Marchou
Marchou
Je me joins à Argone pour une question sur l'appli : inutilisable en solo ?

Et une question sur le solo : dans les règles on parle d'architectes de difficulté croissante selon leurs numéros... Mais qu'en est il de ceux qui ont un nom ? 
My top
No board game found
Blue Cocker
Blue Cocker
ceux qui ont un nom sont les auteurs l'illustratrice et moi-même. Ils sont censé représenter notre manière de jouer, mais je m'inscrit en faux , le mien se fait battre trop facilement !!!
My top
No board game found
Marchou
Marchou
Ha ok, sympa :) 

Vous avez essayé de leur donner un niveau sur l'échelle de 1 à 6 ? Ça serait bien de pouvoir les situer...

Est-il possible d'avoir un retour sur les 2 questions concernant l'application aussi ? 
My top
No board game found
Blue Cocker
Blue Cocker
non , on n'a pas estimé leur niveau de difficulté bien que chacun des concernés pense que le sien est le meilleur ^^
 
My top
No board game found
Blue Cocker
Blue Cocker
Et non il n'est pas prévu de mettre l'application à jour dans un futur proche.
 
My top
No board game found
Default
Marchou
Marchou
Merci pour ces retours ;) 
My top
No board game found
ddkhan
ddkhan
Hello, trois petites questions :
-- Les villes des joueurs sont-elles visibles de tous ou joue-t-on "à ville cachée" ? Savoir ce que font les autres donne un certain avantage...
-- Le numéro 0 peut-il être utilisé (avec un intérimaire)
-- Quand on remélange les piles, c'est chaque pile séparément ou on rassemble toutes les cartes pour les redistribuer ?

Merci !
My top
No board game found
reloadead
reloadead
- elles sont visibles de tous mais disons qu'on essaie de cacher aux autre le choix de cartes que l'on fait
- oui grâce aux intérimaires tu peux avoir des maisons de 0 à 17
- tu remélanges tout et tu refais 3 piles
My top
No board game found
Vincenth
Vincenth
Bonjour,
Petite question...
Pourquoi sur mon iPad la feuille de score ne s'affiche-t-elle pas entièrement ? (je ne vois pas le bas (plan n°3...)

Peut-on jouer à Welcome sur iPad ?

Merci pour vos réponses.
Vincent
My top
No board game found
Vincenth
Vincenth
Ah j’ai trouvé pour la feuille de score. Il faut cliquer dessus (et non sur une case !)

Il ne reste plus qu’à trouver l’appli Pour jouer si elle existe. Je n’ai rien trouvé dans l’app store. 
My top
No board game found
Argone
Argone
Apparemment, l'application a disparu de l'appstore (on est plusieurs à s'en être rendu compte suite à un message sur FB)

La version iOS fonctionne pas trop mal mais n'était pas complète.
On ne pouvait pas indiquer les maisons utilisées par les objectifs (contrairement à la version actuelle sur Android)

Techniquement, il y avait sans doute qqs optimisations possibles.

J'avoue qu'en terme d'utilisation, pour le coup, la feuille de papier reste + rapide et simple à utiliser mais c'est cool comme bonus.
famip
famip
Bonjour,
j hésite entre welcome et vraiment très futé ? Quelles sont les différences entre les deux ?
plus complexe , plus long, plus de combo, plus de blocage/interaction ??
jéjé
jéjé
Salut, j'ai acheté les deux recemments. 
Pour la complexité, je dirais que tres futé l'ai un peu plus, il est aussi un peu plus long et c'est un jeu à combo contrairement à welcome.
La complexité est justement lié aux possibilités de combo donc reflexion donc plus de temps. Aussi welcome se joue en simultanée, pour tres futé il y a la notion de joueur actif, les autres jouent mais font moins de chose, le tour du joueur actif est plus long (plusieurs lancés 3 dés a choisir) + possiblité de rejoué qui rallonge. Welcome c'est plus simple, un choix par tour basta.
Un peu de blocage dans les deux.
perso on a laaaaaaaargement plus accroché à..... welcome! Simple, fluide , choix multiples, rapide, addictif!
 
My top
No board game found
christophej2
christophej2
Alors ca ne va pas beaucoup t'aider car je vais dire exactement le contraire de ce qui est dit au dessus.
Très futé est un jeu de dés simple et rapide que tu peux expliquer à des débutants sans problème (une partie à 4 joueurs dure entre 20 et 30 min chez nous)
Welcome to est plus riche, plus complexe et plus long. (environ 45 min pour une partie à 4 joueurs chez nous)
Il n'est pas forcément évident à cerner au début, plus difficile à expliquer à des débutants mais une fois les règles maitrisées, il devient vraiment intéressant.
C'est mon préféré également.
Par contre, les 2 jeux n'ont quasiment aucune interaction ou autre forme de blocage !
VU HAI
VU HAI
Déjà il y a une petite différence entre Très futé et Vraiment très futé.
Vraiment très futé est un cran au dessus de Très futé au niveau des enchainements.
En fonction des joueurs, il faut peut-être commencer par TF
A noter qu'il existe aussi Encore dans le même style, plus simple que TF

VTF me semble plus complexe que Welcome sur les premières parties, le temps de comprendre comment scorer

D'un point de vue longueur, les deux se valent, mais effectivement à Welcome tout le monde joue en même temps, du coup, pas d'attente.

Pour moi, pas de combo à Welcome.
A TF et VTF, il y a des petits enchainements d'action qui rendent le jeu attrayant : "si je coche cette case, ça va me permettre de cocher celle-là qui va me rajouter un bonus et me permettre de recocher une autre case etc..."
Il y a un gros coté satisfaisant quand on a le tirage qui permet ces enchainements, mais ce ne sont pas vraiment des combos.

Interaction
Pas d'interaction directe à Welcome, mais tout de même
- une petite course aux objectifs qui permet de scorer un peu plus que les autres si tu réalises l'objectif en 1er (ça ne fait qu'une partie des points)
- la fin de partie qui peut être déclenchée par un joueur en fonction de son avancement dans la grille

TF et VTF
Il y a une petite interaction dans les dés que tu laisses aux autres joueurs en tant que joueur actif.
Il est assez plaisant de choisir ses dés pour ne laisser que des dés pourris aux autres qui ne permettent de marquer peu de points...
La différence est plus dans le fait qu'avec Welcome tu as un nombre illimité de joueurs et TF/VTF un jeu transportable  et jouable quasiment partout
Pour les deux jeux, j'ai plastifié les feuilles... no
My top
No board game found
Default
Sosolili
Sosolili
Bonjour, 

Doit on valider les objectifs dès qu ils sont réalisés ou peut on attendre pour les réclamer afin que cela ne précipite pas la fin de partie ?

Merci d avance
My top
No board game found
polo_deepdelver
polo_deepdelver
Ils sont à revendiquer dès qu'ils sont faits, car la valeur décroît pour les autres joueurs.
My top
No board game found
NaHO
NaHO
Bah en soit tu veux récupérer les plans dès que tu les as débloqué pour gagner le maximum de points tout en augmentant le delta avec les autres joueurs qui pourraient le faire.

Mais dans le cas où tu veux temporiser puisque tes adversaires sont encore loin de remplir l'objectif en question, rien ne t'oblige de le valider dès le moment où tu as remplis toutes les conditions. C'est notamment le cas si tu as toutes les conditions pour un objectifs, mais que tu mets tes quartiers de côté pour un autre objectif plus important nécessitant ces mêmes prérequis.


Donc pour moi, si tu veux tempo, tu tempo sans soucis.
Sosolili
Sosolili
Merci pour vos premiers retours. C était dans le cas d une fin de partie :
j ai déjà fait deux objectifs, le troisième ne donne plus que la petite récompense et je viens de le réaliser. 

Si je le réclame, j achève la partie puisque 3/3. D'où la question. Est qu on peut attendre une autre fin de partie et réclamer à ce moment là le troisième objectif ? 

 
My top
No board game found
reloadead
reloadead
J'avais lu une réponse de l'auteur qui disait qu'on n'était pas obligé de revendiquer un objectif au tour où on le réalise. Mais c'est à tes risques et périls puisque du coup tu ne seras peut être pas le 1er à le finir
My top
No board game found
Pamplerousse
Pamplerousse
Et en général mettre fin à la partie, permet de vraiment couper l'herbe sous le pied à nos adversaires.
Ça m'a toujours fait gagner en général de mettre fin à la partie comme ça.
polo_deepdelver
polo_deepdelver
Au moins j'ai appris quelque chose, merci Sosolili !
My top
No board game found
Sosolili
Sosolili
C était la première partie donc l envie de la faire durer était grande. Avec du recul et les refus de permis ça n aurait peut être pas eu bcp de sens. 

Ça reste bon à savoir. Merci à vous. 
My top
No board game found
Athelstan
Athelstan
Sosolili dit :C était la première partie donc l envie de la faire durer était grande. Avec du recul et les refus de permis ça n aurait peut être pas eu bcp de sens. 

Ça reste bon à savoir. Merci à vous. 

Quel rapport avec les refus de permis ?

My top
No board game found
Sosolili
Sosolili
Il restait encore quelques maisons à construire. Je venais de réaliser le mon troisième objectif (qui avait déjà été fait par ailleurs). On n'avait pas encore eu un seul refus. Donc on avait envie de continuer et de ne pas arrêter la partie comme ça.

Mais vers la fin les risques de refus de permis sont plus grands (on n'y avait pas encore été confronté). Donc continuer (c'est à dire ne pas réclamer tout de suite le dernier objectif) pour avoir potentiellement des refus de permis n'a pas beaucoup d'intérêt voir est contre-productif même si ça peut aussi être continuer pour réaliser le dernier jardin de sa rue ce qui a du sens mais est quand même moins probable ... !



 
My top
No board game found
Default
Lt_remus
Lt_remus
Bonjour à tous!

Petite question suite à la découverte ce jour de l'extension Zombies.

La règle indique que quand les zombies apparaissent, ils avancent immédiatement depuis leur précédente progression (ou le début de la rue s'il s'agit de la première carte zombie) et s'arrêtent à la première maison rencontrée. Si cette maison n'a pas été barricadée, on inscrit un gros Z sur la maison et on plante des barrières à droite et à gauche pour contenir l'invasion.

Ma question est la suivante: si les zombies atteignent une maison non barricadée, mais qui a déjà été construite, nous sommes d'accord que la maison est alors "perdue" ? En gros on trace un gros Z par dessus le chiffre précedemment noté, on positionne nos barrières à gauche et à droite et tant pis pour les habitants qui étaient dedans.

Qu'en est-il des avantages précedement acquis en construisant la maison? Il reste acquis? Je pense pas exemple à une maison avec piscine construite, ou à une maison présente dans un lotissement ayant déjà permis de valider un objectif.

- - - -

Dans notre partie aujourd'hui pour replacer dans le contexte, mon adversaire réalise un grand lotissement de plusieurs maisons construites, lui permettant de valider un objectif.
Par la suite survient une invasion zombie, et l'une des maisons composant ce lotissement est envahie car non barricadée. On a donc barré la maison d'un Z par dessus le numéro et redécoupé son grand lotissement en deux petits de part et d'autres de la maison contaminée. Par contre l'objectif précedement validé est resté validé pour nous.
reloadead
reloadead
Oui les objectifs restent validés.
La seule difference est qu'en fin de partie, au lieu de scorer un grand lotissement, il scorera 2 lotissements plus modestes
My top
No board game found